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Les profits d'un nouveau whisky offerts sous forme de bourses d'études

Sébastien Roy puise un alcool d'un baril

La spécialité de Sébastien Roy est copropriétaire et maître distillateur de la Distillerie Fils du Roy.

Photo : Radio-Canada

Jessica Savoie

Le Conseil économique du Nouveau-Brunswick (CÉNB) célèbre cette année ses 40 ans. Pour l'occasion, il a demandé à la Distillerie Fils du Roy de Paquetville, au Nouveau-Brunswick, de lui créer un whisky. Les profits des 300 bouteilles produites seront offerts sous forme de bourses d'études à des étudiants francophones qui choisiront l'Université de Moncton ou le Collège communautaire du Nouveau-Brunswick.

L'ancien président du CÉNB, Robert Moreau, a lancé l'idée de créer un partenariat avec la distillerie de Petit-Paquetville pour la première fois en 2016.

Sébastien a immédiatement accepté le défi et a soigneusement mis en fût le précieux liquide, indique-t-il par voie de communiqué.

Sébastien Roy, le fondateur et copropriétaire de la distillerie, précise qu'il a tout de suite été séduit par l'idée de collaborer avec le CÉNB, un organisme qu'il admire depuis longtemps.

Je me souviens d’une entrevue au cours de laquelle le CÉNB défendait la cause de la communauté d’affaires francophones au début des années 90, dans une période animée d’un mouvement où les francophones du Nouveau-Brunswick devraient être très unis [...], relate-t-il.

Depuis, je rêvais de faire partie de cet organisme aux nombreux accomplissements. [...] Le CÉNB est l’une de mes inspirations depuis fort longtemps et j’ai donc canalisé ce sentiment dans la création de ce whisky.

La collaboration d'entreprises locales

L'organisme a demandé à une entreprise locale, Atelier 46, de produire l'étiquette de la bouteille. Celle-ci comporte plusieurs références au Conseil économique, comme le nom des personnes qui ont occupé la présidence au fil des ans.

Cette liste souligne ainsi tout le temps et l’énergie qui ont été consacrés à l’organisme de défense des intérêts des entrepreneurs francophones, explique-t-on dans le communiqué.

Les membres du CÉNB pourront d’ailleurs participer à une dégustation du précieux liquide lors du banquet de l’organisme, le samedi 16 novembre.

La session de dégustation se déroulera en présence de Sébastien Roy qui y exposera le processus de création du whisky, ainsi que toute l’histoire résumée par l’étiquette de la bouteille.

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