•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Une bière artisanale aux racines françaises et terre-neuviennes

Une canette de la nouvelle bière illustrée d'une carte géographique de Terre-Neuve et de Saint-Pierre-et-Miquelon.

La brasserie de Port Rexton et la Brasserie artisanale de l’Anse se sont associées pour produire la French, une nouvelle bière blonde.

Photo : Instagram/Port Rexton Brewing Co

Radio-Canada

Les entreprises Port Rexton Brewing à Terre-Neuve-et-Labrador et Brasserie artisanale de l’Anse à Saint-Pierre-et-Miquelon présentent leur création, la bière blonde French, qui pourrait être la première bière artisanale créée dans le cadre d’une collaboration France-Canada.

Les collaborations de ce genre sont merveilleuses pour l’industrie de la bière artisanale, explique une des copropriétaires de la brasserie de Port Rexton, Sonja Mills. De nombreuses brasseries forment de tels partenariats pour produire de nouvelles bières, ajoute-t-elle.

Lorsqu’elle a entendu parler de la Brasserie artisanale de l'Anse, elle a tout de suite pensé à un partenariat potentiel. Mme Mills et sa maître-brasseuse Alicia MacDonald se sont rendues à Miquelon pour rencontrer les propriétaires de la brasserie française.

Elles ont passé une journée entière, au printemps, à mettre au point une recette de bière avec l’aide de la maître-brasseuse de la Brasserie artisanale de l'Anse, Gwenaël Michel.

Sonja Mills et Alicia MacDonald souriantes devant les cuves de la brasserie.

Sonja Mills et Alicia MacDonald ont brassé la nouvelle bière à Port Rexton avec des ingrédients français.

Photo : CBC/Chris O'Neill-Yates

Les Terre-Neuviennes étaient accompagnées de Danielle Ambs, de l’organisme touristique Legendary Coasts, qui agissait comme traductrice.

Certains mots employés dans l’un ou l’autre pays étaient difficiles à traduire, comme les expressions anglaises « casting out » ou « graining out », ce qui a parfois mené à des éclats de rires, explique Mme Ambs.

La bière French a été brassée à Port Rexton à la fin de l’été. Ses ingrédients proviennent en majorité de la France. Le malt français lui donne une saveur distincte, indique Mme Mills. La touche amère du houblon équilibre le tout et reste en bouche jusqu’à la gorgée suivante, ajoute-t-elle.

Port Rexton a l’habitude de produire des bières de style américain, mais c’est la première fois que l’entreprise en brasse une de style français, souligne Mme MacDonald.

Un bon partage de connaissances

Le projet était une occasion de partager des connaissances et les deux brasseries ont l’intention de poursuivre leur collaboration, ajoute Sonja Mills. Il est question de répéter l’expérience chaque année.

La nouvelle bière a retenu l’attention des clients de la brasserie de Port Rexton. Le stock mis à vendre mardi dernier a été épuisé le jour même. Mme Mills espère pouvoir en mettre à vendre dans son magasin à Saint-Jean dès la semaine prochaine.

Plusieurs centaines de canettes de la bière French ont aussi été expédiées à Saint-Pierre-et-Miquelon.

Avec les renseignements de Lukas Wall, de CBC

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !

Terre-Neuve-et-Labrador

Bière et vin