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ARVI, à Québec, le meilleur nouveau resto au pays, selon Air Canada

L’établissement a ouvert ses portes en juillet 2018.

Photo : Radio-Canada / Alice Chiche

Prenez note que cet article publié en 2019 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

Le restaurant ARVI est le « meilleur nouveau resto canadien 2019 », selon le magazine enRoute, de la compagnie aérienne Air Canada.

L’établissement de Québec, qui compte une trentaine de places, a ouvert ses portes il y a un peu plus d’un an sur la 3e Avenue, dans le secteur de Limoilou.

Je suis heureux, je suis ravi, je suis honoré. C’est un soulagement pour tous les efforts et le travail de la dernière année pour mettre en place le restaurant, jubile le chef français Julien Masia, joint à Toronto, où son restaurant s'est couvert de gloire mercredi soir.

Il y a eu beaucoup de remises en question après chaque service, surtout durant les 4-5 premiers mois, poursuit le chef Masia. Il fallait, chaque soir, se poser les bonnes questions pour être meilleur le lendemain.

Julien Masia estime que le succès de l’établissement repose sur son concept immersif et hors-norme, où les rôles sont parfois inversés. Le cuisinier peut servir les convives ou les serveurs peuvent se retrouver devant les fourneaux. Bref, c'est une cuisine libre et une équipe libre, où il n’y a plus de frontière, résume le chef.

Qu'il s'agisse du homard frais gaspésien servi avec livèche et rhubarbe, du faux-filet de veau de style tataki rehaussé d'une sauce au cheddar vieilli deux ans avec petite romaine poêlée, ou du spectaculaire menu dégustation végétarien cinq services, chaque plat mérite une ovation.

Une citation de :Extrait tiré du magazine enRoute

Précieux pour la pérennité

Même s’il dit ne pas accorder une grande importance aux prix, le chef cuisinier admet que celui-ci est gratifiant pour toute l’équipe puisqu’il permettra d’assurer la pérennité de l’entreprise.

Déjà, il y a deux mois, on est passés de soirées plus calmes, le mardi et mercredi, à plus complet toutes les semaines. Je pense en toute modestie que ça va continuer, explique l’homme.

Mis à part les quelques variations apportées au menu au gré des saisons, aucun changement ne sera effectué dans le restaurant à la suite de ce couronnement. L’aspect humain et convivial que prône l’équipe demeurera tel quel.

On va continuer de s’occuper des clients, pas en prendre plus. On n’a aucune ambition d’agrandir ou d’en faire un deuxième.

Une citation de :Julien Masia

Si la ville de Montréal s’impose depuis des années grâce à sa gastronomie et à son très vaste choix de restaurants, Québec n’échappe plus à cette tendance, constate Julien Masia.

Dans les cinq dernières années, on a pu voir qu’il y a une effervescence sur les restaurants différents, plus éclectiques. Ça éclate et ça fait du bien à notre restauration, affirme-t-il.

En 2017, le restaurant Battuto, dans Saint-Roch, était sacré meilleur nouveau restaurant au Canada.

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