•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

« Cuisez bien votre dinde », rappellent les autorités avant l’Action de grâce

Un plat avec une dinde rôtie, des herbes fines et des fruits.

Un repas de l'Action de grâce.

Photo : La Presse canadienne / Matthew Mead

Radio-Canada

Le Centre de contrôle des maladies infectieuses de la Colombie-Britannique (BCCDC) prévient les amateurs de dinde à l’Action de grâce qu'il faut cuire leur volaille de façon adéquate. Il veut ainsi éviter une épidémie de salmonellose comme celles survenues au cours des deux dernières années.

Le Centre rappelle que la cuisson impropre de la volaille accroît le risque d’exposition à la bactérie pour ceux qui manipulent ou consomment la viande qui serait contaminée.

Selon Santé Canada, la salmonellose est une infection causée par des salmonelles. La salmonellose se contracte lorsqu'on consomme des aliments ou des boissons contaminés comme la volaille, le porc ou le bœuf haché crus ou pas assez cuits.

« La salmonelle est une affaire sérieuse. Elle peut gâcher votre repas de l’Action de grâce. Veillez à cuire adéquatement votre dinde. Utilisez un thermomètre pour vous en assurer », conseille Marsha Taylor, épidémiologue au BCCDC.

Les symptômes de l'infection peuvent être les suivants :

- Fièvre
- Nausée
- Frissons
- Diarrhée
- Vomissements
- Crampes abdominales
- Maux de tête soudains

Source : Santé Canada

Les symptômes peuvent se manifester de 12 à 72 heures après l’exposition à des aliments contaminés. Ils peuvent s’étendre sur une période de 4 à 7 jours.

Qu’est-ce qu’une préparation sécuritaire?

Le Centre de contrôle des maladies infectieuses de la Colombie-Britannique se fait toutefois rassurant : il est simple d’apprêter adéquatement la dinde de l’Action de grâce.

Recommandations, en quelques étapes :

  • Se laver les mains et laver les surfaces de cuisson avec de l’eau savonneuse chaude avant et après la préparation des aliments;

  • Tenir la viande crue à l’écart des autres aliments. Disposer la volaille sur l'étage le plus bas du réfrigérateur afin d’éviter que le jus ou des gouttes ne contaminent la nourriture environnante;

  • Décongeler les produits de volaille congelés au réfrigérateur ou dans l’eau froide avant la cuisson;

  • Ne jamais rincer de la volaille crue afin d’éviter les éclaboussures contaminées dans la cuisine;

  • Toujours cuire la dinde à une température interne d’au moins 74 degrés Celsius pour supprimer toute trace de bactérie nuisible;

  • Cuire la garniture séparément de la volaille ou l'insérer juste avant de cuire la dinde. Assurer une température de cuisson de 74 degrés au centre de la garniture.

Entre avril 2017 et le 1er octobre 2019, l’Agence de santé publique du Canada a répertorié 26 cas d’infection à la salmonelle associés à de la dinde et à du poulet cru en Colombie-Britannique.

Avec les informations de CBC News

Colombie-Britannique et Yukon

Fêtes et réceptions