•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Des baleines adaptent leur communication pour protéger leurs bébés

Des baleines noires de l’Atlantique Nord.

Des baleines noires de l’Atlantique Nord (Eubalaena glacialis)

Photo : Pêches et Océans Canada/Jolinne Surrette

Agence France-Presse

Communiquer plus discrètement : cette stratégie semble être mise en œuvre par les baleines noires de l'Atlantique Nord (Eubalaena glacialis) afin de protéger leurs bébés de prédateurs potentiels comme les orques et certains requins, selon des travaux parus dans la revue Biology letters (Nouvelle fenêtre) de la Royal Society (en anglais).

Ainsi, lorsqu'elles ont des bébés, les mères de cette espèce en danger émettent des signaux plus faibles que des femelles en gestation ou que des baleineaux.

Cela laisse à penser que les baleines noires utilisent la dissimulation acoustique lorsque leurs bébés sont le plus vulnérables face à la prédation, soit au cours des trois premiers mois, écrivent les auteurs.

Leurs observations, ajoutent-ils, sont cohérentes avec des études réalisées sur des baleines à bosse et sur des baleines franches australes.

Les signaux de plus faible amplitude pourraient minimiser le risque de détection (par des prédateurs) tout en permettant la communication mère-bébé.

Auteurs

Les signaux plus faibles seraient détectables dans un rayon d'environ 100 mètres, contre 1 km pour les signaux plus forts émis habituellement.

Avec une population totale autour de 500 individus, les baleines franches de l'Atlantique Nord sont une espèce en danger.

À l'instar des autres types de baleines à fanon (groupe des mysticètes), la mortalité des adultes est faible, les orques étant leurs seuls prédateurs.

En revanche, celle des bébés, qui peuvent être la proie non seulement d'orques, mais aussi de certains requins, est bien plus élevée.

Zoologie

Science