•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Éclosion de cas de salmonellose associés à de la dinde crue et à du poulet cru

Une culture de salmonelle en laboratoire.

Le poulet cru est souvent contaminé par la salmonelle.

Photo : Associated Press / Elaine Thompson

Radio-Canada

L’Agence de la santé publique du Canada met en garde contre une éclosion de cas de salmonellose associés à de la dinde et du poulet crus.

Selon l’Agence, le nombre de cas s’élève à 110, dont 14 recensés récemment.

L’enquête a conclu que la dinde crue et les produits de poulet cru sont la source probable de cette éclosion.

Les 110 cas ont été recensés en Colombie-Britannique (26), en Alberta (36), en Saskatchewan (8), au Manitoba (24), en Ontario (7), au Québec (1), au Nouveau-Brunswick (1), dans les Territoires du Nord-Ouest (1) et au Nunavut (6).

Sur les cas enregistrés d'avril 2017 à août 2019, 32 personnes ont été hospitalisées et une d'entre elles est décédée. Les personnes touchées sont de toutes les tranches d’âge et des deux sexes.

L’Agence recommande aux consommateurs de manipuler avec soin la dinde crue et le poulet cru, et de bien les cuire pour prévenir les maladies d'origine alimentaire comme la salmonellose.

L’Agence n’a procédé à aucun rappel de produits.

Santé publique

Santé