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Les fours micro-ondes détruisent des éléments nutritifs

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2003 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

Une étude espagnole démontre que les fours à micro-ondes détruisent la plupart des éléments nutritifs dans les aliments.

Une étude réalisée par des scientifiques espagnols démontre que les fours à micro-ondes détruisent la plupart des éléments nutritifs des aliments.

Par exemple, le brocoli cuit au four à micro-ondes perd jusqu'à 97% de ses propriétés. «Nous sommes très surpris par ces résultats», a déclaré l'un des auteurs de l'étude, Francisco Tomas-Barderan.

La recherche montre aussi que les aliments bouillis perdent environ 66% de leur valeur nutritive alors que ceux qui sont cuits à la vapeur en perdent un peu moins (47 %).

Les substances chimiques contenues dans les fruits et légumes aident à lutter contre les maladies du coeur, le vieillissement prématuré, la maladie d'Alzheimer, le diabète et certains cancers.

Les résultats complets sont publiés dans le Journal of the Science of Food and Agriculture.

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