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Une cueillette de champignons sauvages au pow-wow de Timiskaming

Une femme accroupie cueille des champignons.

La cueillette de champignons et d'autres produits de la forêt est prévue pour ce pow-wow.

Photo : Facebook/Ni Dakinan

Émilie Parent Bouchard

Le pow-wow de Timiskaming First Nation a lieu cette fin de semaine sur le thème Honorons les enfants. Un festin traditionnel est notamment organisé samedi dès 18 h.

La population est aussi invitée à participer à un atelier de cueillette et de cuisine de chanterelles avec le Wild Basket.

Nous allons faire un atelier de cueillette de champignons. Les gens de la communauté vont pouvoir venir cueillir avec nous et les apprêter directement sur le terrain. Cet atelier sera aussi ouvert au public en général, indique la coordonnatrice de ce projet de cueillette de produits forestiers non ligneux, Tara Dantouze.

Une femme d'origine autochtone pose devant son commerce nommé Ni Dakinan.

Tara Dantouze

Photo : Radio-Canada / Émilie Parent Bouchard

Elle ajoute que le Wild Basket travaille par ailleurs à la recherche et au développement de nouveaux produits en vrac concoctés à partir de produits forestiers.

Tara Dantouze caresse aussi l'idée d'avoir pignon sur rue. Le goût, la texture, les ingrédients forestiers qui se cuisinent bien ensemble. Comment utiliser les feuillages pour faire une boisson gazeuse. Faire des soupes de champignons déshydratées. J'aimerais vendre davantage de produits à Timiskaming First Nation, dit-elle.

J'aimerais éventuellement ouvrir un petit point de vente pour nos produits, de l'artisanat de la communauté fait à partir de produits de la forêt. Nous regardons aussi pour une boutique en ligne, ajoute Mme Dantouze.

Abitibi–Témiscamingue

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