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Les calmars fourmillent dans la baie de la Conception

Un homme tient un calmar.

Un calmar attrapé mercredi à Holyrood, à Terre-Neuve.

Photo : Radio-Canada / Patrick Butler

Patrick Butler

Il y a quelques décennies, c’était une récurrence annuelle. Les calmars fourmillaient dans la baie de la Conception, à Terre-Neuve, et les pêcheurs, couverts d’encre, remplissaient les bateaux de leurs prises.

La saison de la pêche aux calmars à Holyrood est un événement estival visqueux, chaotique et de plus en plus rare.

Plusieurs pêcheurs dans des bateaux au large de Holyrood.

Des pêcheurs de calmars dans la baie de la Conception mercredi.

Photo : Radio-Canada / Patrick Butler

Mercredi, des bateaux de pêche parsemaient la baie à quelques dizaines de mètres de la plage de Holyrood, située à environ 30 minutes de Saint-Jean. C'est là où les calmars circulaient en bancs.

Un banc de calmars.

Un banc de calmars nage près du quai de la marina de Holyrood.

Photo : Radio-Canada / Patrick Butler

Les bonnes journées, les pêcheurs comme Stan Smith peuvent hameçonner 6000 livres de calmars par bateau.

Portrait de Stan Smith.

Stan Smith, pêcheur de calmars

Photo : Radio-Canada / Patrick Butler

Originaire de Dildo, le pêcheur a seulement attrapé 300 livres de calmars mercredi. Mais la veille, il a pêché environ 10 fois cette quantité dans la baie.

Un bac rempli de calmars.

Un bac rempli de calmars après une journée sur la baie de la Conception.

Photo : Radio-Canada / Patrick Butler

Sur la plage, Laura Park pêche aussi les calmars, mais sans les équipements utilisés par les pêcheurs professionnels.

Portrait de Laura Park sur la plage de Holyrood.

Laura Park

Photo : Radio-Canada / Patrick Butler

Sans bateau, sans hameçon et sans filet, elle tire des calmars de l’eau par la main. C’est un défi : la peau des calmars est glissante et leur bec peut pincer.

Laura Park ramasse des calmars.

Laura Park ramasse des calmars à la plage de Holyrood.

Photo : Radio-Canada / Patrick Butler

Laura Park et son mari sont arrivés au quai de Holyrood mercredi matin pour acheter des calmars frais.

Mais les encornets étaient tellement abondants et tellement près de la plage qu’ils se sont mis à les enlever de l’eau eux-mêmes.

Laura Park met deux calmars dans un seau.

Laura Park garde des dizaines de calmars dans un seau.

Photo : Radio-Canada / Patrick Butler

Le couple a rempli deux seaux de calmars. Il estime en avoir attrapé une centaine.

Mac Pritcher ramasse un calmar.

Mac Pritcher, mari de Laura Park

Photo : Radio-Canada / Patrick Butler

Le mari de Laura, Mac Pitcher, a grandi à quelques kilomètres de la plage de Holyrood. Il pêche les calmars depuis son enfance.

À la fin des années 1970, quand on passait par Holyrood, il fallait monter les fenêtres de la voiture et se tenir le nez, raconte-t-il. La plage était couverte de calmars qui pourrissaient.

On voyait régulièrement ce spectacle à l’époque. C’était la routine. Maintenant, ce n’est qu’un phénomène.

Mac Pritcher
Un pêcheur dans son bateau.

Un pêcheur de calmars dans son bateau à la marina de Holyrood.

Photo : Radio-Canada / Patrick Butler

Les calmars reviennent à Holyrood en grand nombre depuis les deux dernières années.

Les pêcheurs qui prennent la mer pour attraper leurs prises se servent de larges moulinets, équipés de plusieurs hameçons. Les lignes sont déroulées, tombent sur les calmars et les attrapent.

Un bateau couvert d'encre.

Un bateau couvert d'encre.

Photo : Radio-Canada / Patrick Butler

Quand les pêcheurs retournent à la marina de Holyrood, les bateaux sont tachés d’encre. Une flaque de liquide noir couvre le fond de la coque.

Les pêcheurs enlèvent un bateau de l'eau.

Les pêcheurs de calmars enlèvent leur bateau de l'eau.

Photo : Radio-Canada / Patrick Butler

Pour Stan Smith, c’est le moment de se rendre à l’usine de transformation. En fonction de l’acheteur, les pêcheurs peuvent se faire payer entre 0,80 $ et 1 $ la livre de calmars.

Une pêcherie lucrative, si on a de la chance!

Portrait de Stan Smith.

Stan Smith après une journée sur l'eau

Photo : Radio-Canada / Patrick Butler

Terre-Neuve-et-Labrador

Industrie des pêches