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Le Limoulois ARVI parmi les meilleurs nouveaux restaurants canadiens

La salle à manger du restaurant ARVI avec des tables et des bouteilles de vin dans un grand espace vitré.

La salle à manger du ARVI est à proximité des cuisiniers et de toute l'équipe.

Photo : Radio-Canada / Alice Chiche

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2019 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

Installé sur la 3e Avenue dans Limoilou depuis juillet 2018, le restaurant ARVI est le seul restaurant de Québec à se retrouver sur la longue liste des 35 meilleurs nouveaux restaurants canadiens du magazine enRoute.

Sur son site web, enRoute souligne : Chez ARVI, le souper est un spectacle.  Le redoutable Julien Masia, originaire de France, est à la tête de cet espace industriel de Limoilou dont la cuisine théâtrale mérite une étoile au Michelin.

Un aspect distinctif de la table du ARVI, ce sont les tables des convives qui sont installées tout près de la cuisine dans laquelle les chefs travaillent minutieusement. Les cuisiniers sont également serveurs et sommeliers.

C'est la même équipe qui va prendre la commande qui va aller faire les plats, qui va l'amener à table, qui sert le vin. De cuisiner et de servir, c'est vraiment un plaisir, on va vraiment au bout des choses, affirme Julien Masia.

Le chef propriétaire précise qu’avec ce restaurant, on a voulu faire les choses différemment en revenant à l’essence humaine de la restauration, en créant un sentiment particulier de proximité avec nos clients.

Parmi les autres tables sur cette longue liste en 2019, il y a le restaurant Alma à Montréal ainsi que le Beau Mont. Des restaurants d’autres provinces canadiennes comme le Heart de Saskatoon et le Wayfarer Oyster House à Whitehorse ont aussi attiré l’attention de l’auteure Nancy Matsumoto, qui a parcouru le pays afin de créer cette liste préliminaire.

Un plat avec de la mousse et un repas de type gastronomique

Les clients du ARVI peuvent sélectionner le menu avec viande ou végétarien. Ensuite, plus rien à faire, les cuisiniers apportent au moins cinq plats différents et proposent aussi des accords mets et vin.

Photo : Radio-Canada / Alice Chiche

Les 10 lauréats seront dévoilés le 24 octobre. En 2017, la trattoria Battuto avait été sacrée meilleur nouveau resto toujours selon le magazine enRoute d'Air Canada.

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