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Archives

Le secret d’une bonne patate frite

Sac de papier rempli de frites, placé à côté d'une pomme de terre encore terreuse.

Chaque casse-croûte a ses trucs pour préparer une bonne patate frite.

Photo : Radio-Canada

Radio-Canada

Quelle est la capitale de la patate frite? Où mange-t-on les meilleures frites? La réponse dans nos archives.

La pomme de terre représente une industrie importante au Nouveau-Brunswick. Florenceville-Bristol se targue même d’être la capitale mondiale des frites.

C’est dans cette ville que les frères Harrison et Wallace McCain ont fondé, en 1957, leur entreprise de frites congelées, qui allait devenir une multinationale.

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Ces images ont été tournées le 24 mars 1957 pour l’émission Les travaux et les jours.

On y voit l’usine de transformation de pommes de terre des frères McCain lors de sa première année de production. Les ouvriers et ouvrières s’affairent le long d’un convoyeur, au bout duquel les frites fraîchement coupées seront surgelées.

On remarque au passage que le logo de l'entreprise canadienne qu'on trouve sur les sacs de « patates frites coupe ordinaire Canada de fantaisie » est identique à celui d’aujourd’hui.

Toujours établie au Nouveau-Brunswick – un second siège social se trouve à Toronto –, McCain est, encore de nos jours, la plus grande entreprise de frites au monde.

Avec ses usines déployées sur trois continents, elle produit le tiers de toutes les frites vendues dans le monde.

À Florenceville-Bristol, on trouve même un Musée de la pomme de terre!

Cela n’empêche pas d’autres villes de se proclamer capitales de la patate frite.

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Comme en témoigne ce reportage du 5 septembre 2001, le petit village franco-ontarien d’Alfred s’affiche comme la capitale de la patate frite du Canada.

Pour quel motif? Le premier ministre de l’époque, Jean Chrétien, s’y arrête à chaque passage pour déguster une frite et un hot-dog dans l'une de ses cantines.

Le premier casse-croûte d’Alfred remonte à l’année 1957. Le propriétaire de La Kenebec confie le secret d’une bonne frite au journaliste Paul Toutant : des pommes de terre fraîches, de l’huile d’arachide de qualité et un nettoyage de la friteuse à chaque usage.

Il semble d’ailleurs que chaque restaurant possède sa méthode bien spéciale pour obtenir une frite bien dorée et croquante.

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À L’émission L’épicerie du 1er juin 2011, l’animateur Denis Gagné part à la rencontre de quelques restaurateurs pour connaître leur recette.

Au bistro français L’Express, on utilise la variété de pommes de terre Bintje d'un producteur de l'île d'Orléans et on blondit les frites à l'huile végétale. Au Frite Alors!, les pommes de terre sont cuites dans de la graisse de bœuf, selon la tradition belge. La propriétaire de la Cantine Bernard, à Sainte-Madeleine, explique pour sa part que les pommes de terre sont épluchées et tranchées sur place avec un gabarit plus gros qu'en ville. Il est également question de l’importance de la réfrigération des frites après les avoir blanchies.

« Ce n'est pas notre menu quotidien », confie un client régulier de la réputée Roulotte Beauparlant, à Shawinigan. « Évidemment, les frites, c'est de la friture. Sauf que l'été, je crois que, comme menu une à deux fois semaine, en plein air, c'est vraiment convivial! »

Comptant entre 10 et 15 % de matières grasses, la patate frite demeure cependant un aliment à consommer avec modération, rappelle l’animateur Denis Gagné.

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