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Des fermiers mettent sur pied une initiative pour encourager l'achat local

Guy Bouchard est à la tête d'une exploitation agricole dans le hameau de Gardenton, situé dans la municipalité rurale de Stuartburn. Il y élève notamment de moutons.

Photo : Radio-Canada / Pierre Verrière

Pierre Verrière

Un groupe de producteurs locaux de la municipalité rurale de Stuartburn au sud est du Manitoba a mis sur pied une initiative pour encourager l'achat local. Ceux-ci ont choisi d'unir leurs forces pour proposer leurs produits directement à la communauté.

Dans leur ferme de Gardenton, un hameau situé dans la municipalité rurale de Stuartburn, Guy et Leah Bouchard élèvent des moutons et se spécialisent notamment dans la viande d’agneau. Ils vendent environ 160 bêtes annuellement.

Les éleveurs connaissent la plupart de leurs clients. C'est d'ailleurs ce qui les a motivés à mettre sur pied avec une poignée de producteurs de la région un groupe pour faciliter les contacts entre les producteurs et les consommateurs.

« Ça fait des années qu'on vend des produits directement au consommateur », explique Guy Bouchard qui compte mettre son expérience au service du groupe.

Une page sur le site Internet de la municipalité rurale ainsi qu'une page Facebook, Stuartburn Emerson-Franklin Local Food Initiative, ont été créées.

Les producteurs y publient l'inventaire de leurs produits disponibles en temps réel.

Une femme porte un haut violet devant un ordinateur.

Leah Bouhard espère que de plus en plus de fermiers joindront le groupe de producteurs.

Photo : Radio-Canada

« Il y a encore une méconnaissance des résidents sur ce qui est produit dans la région », explique Leah Bouchard en précisant qu'il y a cependant une vraie demande pour des produits locaux.

À travers ce réseau de distribution, les clients ne trouvent pas seulement des fruits et légumes ou de la viande, mais aussi du lait, du pain, du savon, ou encore de l'artisanat.

En tant que fermiers, c’est bien plus gratifiant de vendre ses produits à des gens qui sont soucieux de savoir comment nos animaux ont été élevés et ce que nous cultivons.

Leah Bouchard

Pour l'instant, une dizaine de producteurs ont joint l'initiative, mais le couple a bon espoir d'en attirer d'autres.

Ils rêvent de mettre un jour sur pied un centre de distribution afin de réunir régulièrement producteurs et consommateurs dans un même lieu.

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