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Une pizza au goût du Nord : un livre de recettes propose une nouvelle approche de la cuisine inuite

De petites pizzas avec beaucoup de garnitures.
Une pizza faite avec de l'omble chevalier. Photo: Radio-Canada / Avec la permission de Inhabit Media
Radio-Canada

Des pages et des pages de plats alléchants, allant de la soupe ramen au tartare en passant par la pizza et le stroganoff. Mais ces recettes rassemblées dans un nouveau livre, intitulé Niqilurniq, se démarquent par le choix des protéines:  omble chevalier, phoque, baleine et caribou.

Le livre a été publié par la maison d’édition Inhabit Media, une entreprise inuite située à Iqualuit, au Nunavut.

L’ouvrage est écrit en orthographe romaine inuktitute. Les recettes ont été rassemblées par Annie Desilets, qui a étudié la cuisine à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, à Montréal. Elle a collaboré avec quatre femmes inuites d’Igloolik : Micah Arreak, Lucy Kappianaq, Glenda Kripanik et Kanadaise Uyarasuk.

Des femmes autour d'une table discutent en prennant le thé.Certaines des femmes qui ont participé à la création du livre de recettes. Photo : Radio-Canada / Avec la permission de Inhabit Media

L’idée du livre est venue à Annie Desilets en 2012, alors qu’elle donnait des cours de cuisine dans la communauté.

« Je voyais qu’il y avait beaucoup d’intérêt pour apprendre à cuisiner, mais aussi pour partager des recettes. Sauf qu’il était souvent impossible de trouver les ingrédients dans nos magasins. Ce livre répond donc à un problème bien réel », dit-elle.

Le livre est divisé en trois sections : nourriture de la mer (imaq), nourriture de la terre (nuna) et recettes de pain (palaugaat).

Il offre également des conseils sur la nutrition. « C’était important de partager nos connaissances pour que les gens d’ici puissent faire de meilleurs choix, qu’ils aient des solutions de rechange aux aliments préemballés », précise Annie Desilets.

Bien qu’il ne soit offert qu’en inuktitut pour l’instant, Annie Desilets mentionne qu’elle travaille avec la maison d’édition pour offrir par la suite une version en anglais.

Avec des informations de Salome Avva

Grand-Nord

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