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Le secret des chocolats Marie Souris

Élisabeth Duchesne place des chocolats Marie Souris dans une boîte pour la vente.

Photo : Radio-Canada

Radio-Canada

L'entreprise Chocolats Rose Élisabeth de Métabetchouan-Lac-à-la-Croix a remporté le Prix du public Radio-Canada jeudi au Gala des Grands prix agroalimentaires pour son chocolat Marie Souris. Julie Larouche a dévoilé les secrets de la fabrication des ces petites souris au fromage Perron vieilli 4 ans au TJ Extra.

La propriétaire de l’entreprise est touchée d’avoir reçu cette distinction.

Nous, on est tout le temps dans notre petite bulle. On gère nos dossiers. On gère la production aussi. C’est vraiment une belle reconnaissance, mentionne Élisabeth Duchesne.

Du chocolat fondu qui coule d'une machine.

Le chocolat qui sert à préparer les Marie Souris.

Photo : Radio-Canada

Le chocolat Marie Souris a été créé en collaboration avec le Musée du cheddar Perron, il y a environ huit ans.

Ils m’ont lancé comme défi d’intégrer le fromage vieilli à un chocolat. Eux, ils avaient vu ça en Europe, explique Élisabeth Duchesne.

La chocolatière explique qu’elle a dû retourner dans ses livres de pâtisserie avant de mettre au point cette recette, qui nécessite de bien maîtriser les techniques de pâtisserie.

Je recherchais le résultat d’un gâteau au fromage, mais dans un chocolat.

Élisabeth Duchesne, propriétaire Chocolats Rose Élisabeth
On voit un moule avec une première couche de chocolat. Une préparation au fromage est en train d'être insérée dans les moules.

Une préparation au cheddar vieilli est injectée dans les moules.

Photo : Radio-Canada

Cette recherche lui a pris quelques jours, mais le résultat était au rendez-vous dès le premier essai.

Le résultat que vous avez aujourd’hui, c’est vraiment la première recette qu’on a faite.

Élisabeth Duchesne, propriétaire Chocolats Rose Élisabeth

La propriétaire de l’entreprise affirme que le chocolat Marie Souris ne laisse personne indifférent.

Certaines personnes veulent l’essayer tout de suite, d’autres ont des questionnements sur l’ajout du fromage au produit.

Les gens se demandent comment je l’ai intégré au chocolat, si c’est le morceau dans le chocolat ou si ça a été travaillé,

Élisabeth Duchesne affirme que la demande est en constante augmentation pour ce produit.

Saguenay–Lac-St-Jean

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