•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Le mets traditionnel des Terre-Neuviens le Vendredi saint? Le Fish and Chips

Un employé de restaurant prépare des fish and chips

Les Fish and Chips sont très prisés des Terre-Neuviens, particulièrement le Vendredi saint.

Photo : Radio-Canada

Radio-Canada

Les demandes de réservations ont commencé à affluer il y a deux mois au restaurant Chafe's Landing de Petty Harbour, au sud de Saint-Jean, à Terre-Neuve-et-Labrador. Les clients voulaient s'assurer une place pour déguster le fameux Fish and Chips, ou poisson-frites, du Vendredi saint.

Le Fish and Chips est le plat le plus couru à Terre-Neuve-et-Labrador le Vendredi saint. Sa popularité découle sans doute de la tradition catholique voulant qu’on évite la viande le vendredi pour faire pénitence.

La tradition, toutefois, s’est répandue bien au-delà des catholiques terre-neuviens. Des gens de toutes confessions, maintenant, attendent impatiemment le Vendredi saint pour déguster sans sentiment de culpabilité poisson frit et frites.

450 kilos de poisson

Kyanah Chafe, 23 ans, gère le restaurant Chafe’s Landing et y travaille depuis l’âge de 12 ans.

Son restaurant sert normalement quelque 270 kilos de poisson le Vendredi saint, mais ce chiffre pourrait pratiquement doubler cette année, estime-t-elle.

C’est fou, la demande, s’exclame-t-elle... la demande pour les Fish and Chips au fil des ans. On dirait que chaque fois que les gens pensent à manger du poisson, ils pensent à nous!

 La gérante du Chafe's Landing Kyanah Chafe au téléphone.

Le téléphone ne dérougit pas au Chafe's Landing de Petty Harbour, connu pour ses Fish and Chips du Vednredi saint. Dans la photo, la gérante Kyanah Chafe accepte une réservation.

Photo : CBC/Jeremy Eaton

Elle compte offrir une atmosphère festive à ses nombreux clients. Elle a retenu les services d’un groupe de musique ainsi que d’une quinzaine de serveurs pour faire face à la cohue.

Avec les informations de CBC

Terre-Neuve-et-Labrador

Restaurants