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Les défis de l’achat d’aliments locaux à Sudbury

Une femme debout derrière une table sur laquelle se trouvent du chou frisé
Le marché hivernal de Sudbury a réuni plus de 40 vendeurs de produits et aliments divers au centre commercial Southridge en novembre et décembre. Photo: Radio-Canada / Bienvenu Senga
Miguel Lachance

Selon des producteurs, les consommateurs sudburois sont de plus en plus intéressés par les produits locaux, mais ceux-ci ne sont pas facilement accessibles.

Il s’agit d’un des constats des partenaires de la Stratégie alimentaire du Grand Sudbury, qui se sont rencontrés mercredi pour faire un bilan, un peu plus d’un an après le lancement de la stratégie.

Selon Jennifer Babin-Fenske, coordonnatrice des initiatives de Terre à cœur Sudbury, plusieurs obstacles géographiques et financiers se présentent aux consommateurs qui souhaitent acheter des aliments produits localement.

Jennifer Babin-Fenske nous montre le cahier de la Stratégie alimentaire du Grand SudburyJennifer Babin-Fenske, coordonnatrice des initiatives de Terre à cœur Sudbury Photo : Radio-Canada / Frédéric Projean

Elle se demande pourquoi il n’y a pas davantage de services de livraison de produits frais malgré le grand nombre d’agriculteurs dans la région.

Mme Babin-Fenske croit aussi qu’il faut sensibiliser davantage la population pour qu’elle sache où trouver les produits locaux.

Obstacles pour les agriculteurs

Les producteurs ont de la difficulté à vendre leurs produits aux supermarchés, raconte Erin Rowe, elle-même productrice de chou kale.

Nous avons rencontré une épicerie en particulier et ce qu’on nous a dit c’est qu’il n’y avait pas de place pour nous.

Erin Rowe, propriétaire de Smart Greens Sudbury

Mme Rowe ajoute cependant que la mentalité des responsables des supermarchés serait en train d’évoluer. Elle s’est tournée vers les restaurants pour écouler sa production.

Plusieurs acteurs du milieu agricole prônent le développement de marchés publics, surtout pendant la saison hivernale.

Le marché public du Grand Sudbury sur la rue Elgin.Le marché public du Grand Sudbury sur la rue Elgin. Photo : Radio-Canada / Daniel Blanchette Pelletier

Un projet pilote de marché d’hiver a été mis en place en novembre et décembre 2018.

L’initiative a d’ailleurs connu un grand succès, selon les organisateurs.

Avec les informations de Justine Cohendet

Nord de l'Ontario

Alimentation