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Savoir d'où provient son chocolat pour réduire la déforestation

Des chocolats de la Saint-Valentin, placés en forme de cœur

Sophia Carodenuto travaille depuis 2012 avec des agences gouvernementales et des producteurs de cacao pour améliorer la durabilité du cacao dans trois pays d’Afrique de l’Ouest.

Photo : iStock

Radio-Canada

Les origines du cacao utilisé dans la production de chocolat devraient être plus facilement traçables pour assurer la durabilité de cette industrie, selon une spécialiste de l'Université de Victoria.

La géographe Sophia Carodenuto en arrive à cette conclusion dans son étude, publiée récemment dans la revue Environmental Policy and Governance. Dans cet article, elle s'intéresse à des pays producteurs de cacao et à des compagnies qui se sont engagés contre la déforestation.

« Attirer l’attention des consommateurs sur les origines du chocolat, la déforestation qu’il peut provoquer et la pauvreté des producteurs de cacao est une priorité », affirme la chercheuse dans un communiqué.

Mme Carodenuto travaille depuis 2012 avec des agences gouvernementales et des producteurs de cacao pour améliorer la durabilité du cacao dans trois pays d’Afrique de l’Ouest qui produisent les trois quarts du cacao dans le monde, soit la Côte d’Ivoire, le Ghana et le Cameroun.

Elle constate que la situation évolue depuis deux ans, moment où les 12 principales compagnies productrices de chocolat se sont engagées à mettre fin à la déforestation associée à la chaîne d’approvisionnement du cacao.

Toutefois, il est difficile d’en mesurer et d’en surveiller les effets.

des Camerounais ouvrent des cabosses

Des Camerounais ouvrent des cabosses pour en retirer les fèves de cacao.

Photo : Gracieuseté: Christian Mekoh

« Une des premières choses sur lesquelles elles travaillent, en partenariat avec les gouvernements des pays où le cacao est produit, est de créer une carte qui présente tous les producteurs de cacao. Cela n’existe pas encore, mais c’est une des premières étapes pour tracer la chaîne d’approvisionnement », indique la spécialiste à l’émission de radio matinale TheEarly Edition, de CBC.

« Si nous savons d’où viennent les graines de cacao, nous saurons si le producteur de cacao applique des pratiques de non-déforestation », précise-t-elle également.

Des fèves de cacao et un carré de chocolat

L'Afrique, l'Amérique latine et les Caraïbes sont les champions de la production de cacao.

Photo : iStock

Elle ajoute que certaines petites marques savent exactement d'où provient le cacao utilisé dans la confection de leur chocolat, mais il faut que les grandes compagnies aient aussi ces connaissances. « Le consommateur moyen doit pouvoir savoir d'où provient le produit qu'il consomme », conclut-elle.

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