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Le temps chaud nuit au vin de glace de l’Okanagan

Photo de la femme avec une tuque et des gants avec un sécateur.
La température doit atteindre -8 °C pour que les raisins soient à point dans la fabrication du vin de glace. Photo: La Presse canadienne / Hendrik Schmidt
Radio-Canada

La production de vin de glace cette année pourrait être la pire de la décennie en raison des températures douces dans l'Okanagan.

Seulement sept vignobles ont eu des températures suffisamment froides pour permettre la cueillette de fruits à point pour la création du vin de glace. En effet, les températures doivent atteindre -8 °C pour faire ce vin. Jusqu’à maintenant, 130 tonnes de ces raisins ont été ramassées.

« La dernière fois que nous avons produit une si petite quantité de vin de glace, c'était en 2009, quand nous avons cueilli 230 tonnes », explique Laura Kittmer, des relations médias du BC Wine Institute.

Dans les meilleures années, comme en 2013-2014, jusqu’à 1000 tonnes de raisins avaient été cueillies, selon elle.

Environnement Canada prévoit des températures douces pour le reste de l’hiver. Si les températures n'atteignent pas -8 °C, les raisins peuvent être utilisés dans la préparation d’un vin de vendange tardive, mais il n’a pas une aussi grande valeur.

Colombie-Britannique et Yukon

Agro-industrie