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Vos meilleures recettes à la franco-manitobaines : crêpes salées fromage et crevettes

Dans une assiette, des crêpes superposées garnies de crevettes et olives.

Assiette de crêpes salées

Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Radio-Canada

Afin de transmettre aux plus jeunes quelques recettes à ne pas oublier, nous vous avons proposé une série de rencontres culinaires qui se sont échelonnées sur trois années. Ce très beau projet avait pour but de faire la connaissance de gens qui aiment les traditions culinaires, celles de leur famille, mais aussi celles des autres. Ce projet se termine aujourd'hui avec ma recette, la dernière, la quatre-vingtième. Ce fut un privilège de cuisiner avec vous tous. Merci de votre grande générosité.

Un texte de Colombe Fortin

La cuisine, c’est une de mes passions. J’adore essayer de nouvelles recettes et j’aime manger en bonne compagnie. Je crois sincèrement que c’est autour d’une table que se délient les langues et que se racontent les plus belles histoires.

Aujourd’hui, je partage avec vous ma recette de crêpes salées au fromage et crevettes, qui fait l'unanimité chez nous.

On peut changer les ingrédients de la garniture au gré de son inspiration. Simple et facile à réaliser, elle peut devenir un chef-d’oeuvre si on en a le goût et le temps. Bonne cuisine à vous tous.

Sur la table, le lait, la farine, les oeufs, le sel et le poivre, l'huile, du fromage, des crevettes,des olives, des  poivrons rouge et orange et des piments forts

Les ingrédients pour les crêpes salées

Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

INGRÉDIENTS

Pâte à crêpes (5 à 6 crêpes de 8 pouces)

  • 375 ml (1 1/2 t.) de lait
  • 250 ml (1 t.) de farine
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 oeufs
  • Sel et poivre
  • persil
  • Beurre ramolli pour la cuisson
  • persil séché
  • pincée de piments forts broyés
Sur une planche en bois, des poivrons orange et rouges coupés en dés, des crevettes hachées et des rondelles d'olives

Les ingrédients pour la garniture des crêpes

Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Garniture

  • 240 g (1 t.) de crevettes cuites tranchées en deux
  • 250 g (1 emballage) de fromage à la crème nature (que vous pouvez aromatiser)
  • 227 g (1 contenant) de fromage à la crème fouettée à la ciboulette
  • olives tranchées
  • 1 poivron rouges et 1 poivron orange, hachés très fins
  • quelques feuilles de céleri
  • 1 citron (zeste et jus)
Dans un plat, on casse les oeufs, on ajoute la farine et on mesure l'huile d'olive.

Les oeufs, la farine et l'huile

Photo : Radio-Canada

Dans un bol, casser les oeufs, ajouter la farine et l’huile.

Une main ajoute les assaisonnements, le sel, le poivre et le persil à la farine.

Les assaisonnements

Photo : Radio-Canada

Assaisonner la pâte à crêpe avec du sel, du poivre, du persil et des flocons de piments forts broyés.

Une main verse une  tasse de lait sur la farine et à l'aide d'un fouet mélange le tout.

L'ajout du lait

Photo : Radio-Canada

Ajouter le lait et à l’aide d’un fouet ou d'un malaxeur, mélanger la pâte jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

Dans une poêle on verse le mélange à crêpes

Cuisson des crêpes

Photo : Radio-Canada

Dans une grande poêle de 20 cm (8 pouces) de diamètre, déposer un peu de beurre et faire cuire les crêpes.

Une assiette de crêpes séparées par des papiers sulfurisés

Les crêpes

Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Pour faire refroidir les crêpes, les déposer dans une assiette et les séparer avec du papier parchemin. Réfrigérer ensuite les crêpes de une à deux heures.

Une femme debout au comptoir de cuisine prépare un plat de fromage à la crème.

Préparation du fromage

Photo : Radio-Canada

Aromatiser le fromage à la crème avec du zeste et un peu de jus de citron. Ajouter sel, poivre, piments forts moulus et feuilles de céleri hachées finement.

Sur une planche des crevettes et un couteau

Les crevettes

Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Il est important de couper les crevettes dans le sens de la longueur pour ne pas qu’elles soient trop épaisses. Vous pourriez remplacer les crevettes par du saumon fumé et remplacer le fromage à la ciboulette par un fromage à l’aneth.

Deux mains étendent le fromage sur une crêpe et ajoutent par la suite des morceaux de poivrons orange

Montage des crêpes

Photo : Radio-Canada

Au moment du montage, on dépose une crêpe dans l'assiette, et on y étale du fromage à la crème aromatisé, des morceaux de poivron et des rondelles d’olives. On continue avec une deuxième crêpe, sur laquelle on étale du fromage à la crème fouetté à la ciboulette et des crevettes.

Pour cette recette, on a décidé de faire cinq étages. Si vous faites des crêpes plus petites, vous aurez plus d’étages et c’est aussi très joli comme assiette.

Une femme debout dans une cuisine, tient dans ses mains, une assiette de crêpes

Assiette de crêpes salées

Photo : Radio-Canada

Voilà le produit terminé. Ce mets se prépare la veille, car les goûts se mélangent bien durant la nuit, et les crêpes sont plus goûteuses le lendemain. C'est un plat intéressant à préparer pour les brunchs du dimanche.

La recette de crêpes salées laisse beaucoup de place à l’imagination pour les garnitures. Tout est possible.

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