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Le pain sandwich, l’incontournable du temps des Fêtes

L'équipe qui travaille.

Le Bistro D prépare une centaine de pains sandwichs pour le temps des Fêtes.

Photo : Radio-Canada

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2018 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

Le pain sandwich fait partie des incontournables sur la table du réveillon de Noël dans la région. À la charcuterie Bistro D, située sur la rue Racine dans l'arrondissement de Chicoutimi, l'équipe travaille à pied d'œuvre afin de réussir à préparer les 120 pains sandwichs commandés pour la période des Fêtes.

Depuis trois ans, le chef cuisinier et propriétaire de Bistro D, David Rousseau, prépare les commandes de pain sandwich pour ses clients.

« La première année, j’en avais 40. L’année passée, c'était 80 et cette année, j’ai 120 pains sandwichs à produire, mais aujourd’hui, j’ai une équipe pour m’aider.

David Rousseau, propriétaire Bistro D
L'homme qui fait un pain sandwichAgrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Le propriétaire du Bistro D est un amoureux du pain sandwich.

Photo : Radio-Canada

À quelques heures des festivités de Noël, c’est accompagné de sa famille que David Rousseau cuisine sa propre version de ce mets traditionnel.

Le pain sandwich, c’était l’une de mes premières recettes quand j’ai commencé mon métier, explique-t-il. Trente ans après, j’ai modifié la recette, mais je le fais chaque année, car j’aime ça.

Une tradition

Le pain sandwich est devenu populaire grâce aux publicités de fromage à tartiner entre les années 1920 et 1940.

Des pains sandwichs en fabricationAgrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Le pain sandwich est une tradition pour plusieurs familles du Saguenay-Lac-Saint-Jean.

Photo : Radio-Canada

La plupart des familles qui dégustent leur pain sandwich s’inspirent de la recette traditionnelle : du pain tranché horizontalement garni en alternance avec des mélanges aux œufs, au jambon et au poulet, enrobé d’un fromage à tartiner jaune ou à la crème.

Je le cuisine en le laissant très épuré, raconte David Rousseau, mais certains décorent le pain comme une bûche de Noël. Tout le monde a sa propre variante!

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