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Vos meilleures recettes à la franco-manitobaine : la soupe « bullet »

La soupe aux boulettes et légumes dans un plat de service brun avec du pain croûté et ne cuillère.
Soupe aux boulettes Photo: Radio-Canada / Colombe Fortin
Radio-Canada

Dans le cadre de « Nos racines - nos recettes », réalisé avec l'Union nationale métisse Saint-Joseph du Manitoba et l'Accueil francophone, nous vous proposons des recettes que des grands-mères métisses et africaines partagent avec leurs enfants et petits-enfants. Ces rencontres culinaires sont le prétexte d'échanges culturels et laissent un legs important afin que nos sociétés demeurent bien vivantes.

Un texte de Colombe Fortin

Jacqueline Lemay, une grand-mère métisse nouvellement retraitée, cuisine avec sa petite-fille, Perle Marion, une recette de « soupe bullet » qui est en fait une soupe aux légumes et à la viande.

Selon Internet, le nom curieux de cette soupe métisse ne se rapporte pas à la chasse, mais au mot français boulettes, qui désigne de petites boulettes de viande. Jacqueline fait souvent cette soupe et elle voulait transmettre sa recette à sa petite-fille.

Sur le comptoir tous les ingrédients pour la "bullet" soupe :  viande, légumes, épices et nouilles.Les ingrédients pour la soupe bullet Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

INGRÉDIENTS

  • 454 g (1 livre) de boeuf haché maigre
  • 454 g (1 livre) de porc haché maigre
  • 30 ml ( 2 c. à table) d'oignons hachés
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • sel et poivre au goût
  • persil séché
  • romarin séché
  • épices à steak
  • 250 ml (1 tasse) de farine pour les boulettes
  • 1 oignon haché
  • 500 ml (2 tasses) de pommes de terre en cubes
  • 250 ml (1 tasse) de carottes en cubes
  • 1 patate douce en cubes (ou un navet)
  • 2 branches de céleri en cubes
  • 250 ml (1 tasse) de nouilles de blé
  • 1 ou 2 sachets de bouillon de boeuf en poudre
On dépose dans un grand bol la viande de porc, de boeuf et les oignons hachés très finement.La viande pour les boulettes Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Dans un grand bol, Jacqueline mélange le porc et le boeuf hachés avec les oignons hachés très finement.

Jacqueline montre à Perle comment écraser l'ail.L'ail et la viande Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Jacqueline montre à Perle comment utiliser un presse-ail. Dans cette recette, on ne doit pas avoir de gros morceaux d'ail, car les boulettes sont très petites.

Une main verse du sel, du poivre et du persil sur la viande dans un grand bol en métal.Les condiments Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Jacqueline assaisonne la viande avec du sel, du poivre, du romarin et du persil.

Jacqueline montre à sa petite-fille Perle comment mélanger les viandes.Le mélange de viande Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Jacqueline a choisi de porter des gants pour travailler la viande. Avec les mains, elle mélange la viande et les condiments.

Une personne qui porte des gants de caoutchouc violet roule des boulettes, qu'on roule dans la farine et qu'on dépose dans un chaudron.Les boulettes de viande Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Jacqueline prépare de petites boulettes de viande que Perle roule dans la farine et dépose dans le grand chaudron pour la soupe.

On ajoute de l'eau dans le chaudron de boulettes et on nous montre une boulette cuite.Les boulettes pour la soupe Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Pour cette soupe, les boulettes cuiront dans de l'eau. Jacqueline ajoute l'eau aux boulettes et commence la cuisson de la soupe.

Jacqueline montre à sa petite-fille, Perle, les boulettes qu'elle sort du chaudron de soupe.Vérification de la cuisson des boulettes Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Après une dizaine de minutes, Jacqueline mélange doucement et montre à Perle les boulettes à demi cuites. Cela aide à déterminer le temps de cuisson.

Gros plan sur deux mains qui pèlent une pomme de terre sucrée et une jeune fille pèle une patate près de l'évier.Peler les pommes de terre Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Paulette et Perle pèlent les patates douces et les pommes de terre pour la soupe. On peut aussi utiliser du navet plutôt que des patates douces.

Deux femmes et deux filles coupent des légumes et forment des boulettes de viande sur un îlot de cuisine.Les cuisinières autour de l'îlot de cuisine Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Paris et Paulette coupent les légumes pendant que Jacqueline et Perle roulent des boulettes de viande. La cuisine métisse est rassembleuse. Jacqueline et Paulette sont des soeurs, et leurs petites-filles, les meilleures amies. Ce n'est pas la première fois qu'elles cuisinent ensemble.

On verse dans le chaudron de soupe, les oignons et les légumes.Les légumes Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Quand les boulettes sont cuites, que le bouillon a une belle texture et un bon goût, Jacqueline ajoute les oignons, les légumes et les épices à steak.

On ajoute dans le chaudron de soupe le bouillon.Ajouter le bouillon Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Jacqueline mélange bien le tout et ajoute le bouillon de boeuf. Pour cette recette, qui nourrit une bonne dizaine de personnes, elle utilisera deux sachets.

Une main verse un plat de nouilles dans la soupe aux légumes.Les nouilles Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Quelques minutes avant de servir, on ajoute les pâtes de blé entier. La soupe sera prête quand les nouilles seront cuites.

Perle se sert un plat de soupe.La bullet soupe Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

La viande qui a cuit dans la soupe a donné une merveilleuse saveur au bouillon. Quelle belle soupe-repas, délicieuse, goûteuse et rassembleuse!

Manitoba

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