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Vos meilleures recettes à la franco-manitobaine : bananes plantain frites au poulet

Dans une assiette de service, le poulet et les bananes plantains frites avec un décor de tomates fraîches et des quartiers de citron.
L'assiette de poulet et plantains frits Photo: Radio-Canada / Colombe Fortin
Radio-Canada

Dans le cadre du projet nos racines - nos recettes, avec l'Union nationale métisse Saint-Joseph du Manitoba et l'Accueil francophone, nous vous proposons des recettes que des grands-mères métisses et africaines partagent avec leurs enfants et petits-enfants. Ces rencontres culinaires se veulent avant tout un prétexte à un échange culturel, et au développement d'un legs important pour que nos sociétés demeurent bien vivantes.

Un texte de Colombe Fortin

La Congolaise Louise-Marie Akiki vit au Manitoba depuis huit ans. Elle partage avec nous une recette très populaire dans tous les pays de l'Afrique, le plantain frit avec du poulet. Elle le cuisine avec son amie Oumou Diarra.

Louise-Marie a toujours à la maison les ingrédients nécessaires pour cuisiner cette recette. Alors si un de ses enfants lui téléphone pour lui dire qu'il vient la visiter, elle sort aussitôt ses chaudrons et cuisine le plantain au poulet. C'est une belle coutume africaine de cuisiner quand on attend de la visite et ce mets est rassembleur pour sa famille.

Louise-Marie tenait à transmettre cette recette qui peut être adaptée à tous les goûts. Elle dit qu'il est possible de remplacer le plantain par des pommes de terre, du foufou (une sorte de pâte) ou du riz.

Sur le comptoir, tous les ingrédients pour la recette de plantains au poulet. Poulet, bananes plantains un peu noires, pâte de tomates, conserve de champignons, huile, sel et poivre.Ingrédients pour le plantain au poulet Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Les ingrédients (pour 10 personnes)

  • 2 kg de poulet
  • 4 bananes plantain mûres, mais fermes
  • 2 oignons moyens
  • 1 gousse d'ail
  • 1 grosse tomate fraîche
  • sel & poivre
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d'huile
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 10 oz (1 conserve) de champignons tranchés (peut être remplacé par des poivrons frais)
  • 1 citron
Louise-Marie prépare le poulet avec un couteau sur une planche à découper.Louise-Marie enlève la peau du poulet. Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Louise-Marie préfère retirer la peau du poulet, elle trouve que c'est moins gras. Certains la laissent.

Houmou prépare les oignons.Les oignons Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Il faut couper les oignons en cubes.

Au comptoir, sur une planche à découper, Louise-Marie montre aux jeunes Noah et Abby comment couper de l'ail.Louise-Marie montre à Noah comment couper de l'ail. Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Louise-Marie pèle l'ail et montre à Noah, le petit-fils d'une grand-mère métisse venu observer sa préparation ce jour-là, comment hacher.

Louise-Marie fait frire les morceaux de poulet dans une poêle.Le poulet frit Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Dans une grande poêle, Louise-Marie verse de l'huile végétale et fait frire le poulet de chaque côté. Oumou, qui l'aide, dit qu'il est aussi possible de faire cuire le poulet au four si on ne veut pas utiliser l'huile. Après la cuisson, il faut faire égoutter le poulet sur un papier absorbant pour enlever le plus d'huile possible.

Une tomate qui bout dans un chaudron et qu'on coupe en quartier.La tomate Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

On doit retirer la peau de la tomate fraîche. On la fait blanchir dans de l'eau bouillante environ 3 minutes. Quand la pelure se fendille, on retire la tomate de l'eau et on peut facilement la peler. Pour cette recette, on la coupe en gros quartiers : de toute façon, elle se défera en purée dans la sauce.

Dans un chaudron on verse l'huile, on ajoute l'oignon, le sel et le poivre.Cuisson de l'oignon Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Dans un petit chaudron, Oumou verse un peu d'huile végétale, elle ajoute les oignons et l'ail et assaisonne avec du sel et du poivre. Les oignons doivent cuire jusqu'à devenir translucides.

On ajoute les tomates fraîches et la pâte de tomates aux oignons dans le chaudron.Les tomates et la pâte de tomates Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Quand les oignons sont translucides, on ajoute les tomates et la pâte de tomates. On mélange le tout et on laisse cuire à feu moyen.

Louise-Marie et Oumou surveillent la cuisson.Louise-Marie et Oumou surveillent la cuisson. Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Juste quelques minutes avant de servir, Louise-Marie ajoute les champignons. Il suffit de les réchauffer. Si vous les remplacez par des poivrons, il faudra les ajouter un peu plus tôt afin de les laisser cuire.

À l'aide d'une grosse cuillère, on ajoute la sauce aux tomates au poulet frit.Le poulet et la sauce aux tomates Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Quand tout le poulet est doré de chaque côté et égoutté, on retire le surplus d'huile de la poêle et on y replace les morceaux de viande. On ajoute la sauce aux tomates et oignons. On en conserve une partie pour ajouter au moment de servir le plat. Cuire à couvert à feu moyen, 15 minutes.

Une main dépose des morceaux de bananes plantain dans la poêle où il y a de l'huile. À droite, des bananes cuites sur un papier absorbant.Cuisson des bananes plantain Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Faire frire les bananes plantain de chaque côté. Ne pas oublier qu'une fois sur le papier absorbant, avec l'air, la banane plantain frite va devenir plus foncée. Alors il faut la retirer de l'huile quand elle est juste dorée.

Sur le poêle, on fait cuire le poulet dans une grande marmite et les bananes plantain dans une poêle avec de l'huile.Préparation du poulet et des bananes plantain Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Louise-Marie et Oumou terminent la cuisson des plantains et du poulet.

Louise-Marie dépose les bananes plantains dans un plat de service et Oumou la surveille.Louise-Marie et Oumou Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Louise-Marie prépare l'assiette de service. Le poulet est au centre, entouré des bananes plantain frites. Elle verse le reste de la sauce tomate sur le poulet.

Une main découpe une tomate pour en faire des fleurs.Les tomates fraîches Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Louise-Marie découpe une tomate fraîche pour en faire une fleur. Elle servira de décor sur l'assiette de service.

À l'aide d'un couteau, on tranche le citron. Avec ses mains Louise-Marie arrose de jus de citron le poulet et les tomates.Le citron Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Louise-Marie arrose de citron le poulet et les tomates avant le service.

Oumou et Louise-Marie Akiki dans la cuisine devant le plat de bananes plantain frites au poulet.Oumou et Louise-Marie Akiki Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Oumou Diarra et Louise-Marie nous présentent leur recette de bananes plantains au poulet. Un mets délicieux et généreux.

Manitoba

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