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Comment fabriquer son emballage alimentaire à base de cire d'abeille

Deux contenants sont emballés avec un tissu imbibé de cire d'abeille.

Emballages alimentaires faits maison.

Photo : Radio-Canada / Chantal Mainville

Radio-Canada

En marge de la série Mon écolo et inspirée du projet zéro déchet des élèves de l'École élémentaire Le Prélude d'Orléans, voici une recette d'emballage écologique et réutilisable à base de cire d'abeille à reproduire à la maison.

Cet emballage qui prend une trentaine de minutes à faire permet de remplacer la pellicule de plastique. On peut s'en servir dans la préparation des lunchs ou pour conserver les aliments. Elle peut être réalisée par des enfants, sous la supervision d'un adulte.

Ingrédients :

  • Cire d'abeille
    (disponible dans les magasins de produits naturels)
  • Morceau de tissu de coton propre et repassé
    (un vieux chandail pourrait être réutilisé)

Étapes de préparation :

1. Préchauffer le four à 100 °C (210 °F) et déposer une feuille de papier parchemin sur une plaque de cuisson.

Une plaque de cuisson protégée d'une feuille de papier parchemin sur le dessus d'un four préchauffé à 210 degrés Fahrenheit.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Étape 1.

Photo : Radio-Canada / Chantal Mainville


2. Râper la cire d’abeille.

Un bloc de cire d'abeille. Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Étape 2.

Photo : Radio-Canada / Chantal Mainville


3. Étaler le morceau de tissu sur le papier parchemin et y parsemer la cire d’abeille fraîchement râpée.

Des copeaux de cire d'abeille disposés sur un morceau de tissu, sur une plaque de cuisson au four. Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Étape 3.

Photo : Radio-Canada / Chantal Mainville


4. Mettre la plaque de cuisson au four pour une durée de 5 à 8 minutes ou jusqu'à ce que toute la cire soit fondue.

Une minuterie indique un temps de cuisson de 5 à 8 minutes. Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Étape 4.

Photo : iStock / Chantal Mainville


5. Laisser refroidir quelques minutes et emballer les aliments de votre choix.

Un emballage alimentaire à base de cire d'abeille.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Étape 5.

Photo : Radio-Canada / Chantal Mainville

Pour l’entretien, lavez vos emballages à l’eau savonneuse, froide ou tiède, et laissez sécher à plat. Évitez l'eau chaude pour ne pas faire fondre la cire.

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Ottawa-Gatineau

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