Comment fabriquer son emballage alimentaire à base de cire d'abeille

Emballages alimentaires faits maison.
Photo : Radio-Canada / Chantal Mainville
En marge de la série Mon écolo et inspirée du projet zéro déchet des élèves de l'École élémentaire Le Prélude d'Orléans, voici une recette d'emballage écologique et réutilisable à base de cire d'abeille à reproduire à la maison.
Cet emballage qui prend une trentaine de minutes à faire permet de remplacer la pellicule de plastique. On peut s'en servir dans la préparation des lunchs ou pour conserver les aliments. Elle peut être réalisée par des enfants, sous la supervision d'un adulte.
Ingrédients :
- Cire d'abeille
(disponible dans les magasins de produits naturels) - Morceau de tissu de coton propre et repassé
(un vieux chandail pourrait être réutilisé)
Étapes de préparation :
1. Préchauffer le four à 100 °C (210 °F) et déposer une feuille de papier parchemin sur une plaque de cuisson.
2. Râper la cire d’abeille.
3. Étaler le morceau de tissu sur le papier parchemin et y parsemer la cire d’abeille fraîchement râpée.
4. Mettre la plaque de cuisson au four pour une durée de 5 à 8 minutes ou jusqu'à ce que toute la cire soit fondue.
5. Laisser refroidir quelques minutes et emballer les aliments de votre choix.
Pour l’entretien, lavez vos emballages à l’eau savonneuse, froide ou tiède, et laissez sécher à plat. Évitez l'eau chaude pour ne pas faire fondre la cire.