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Le Bleu d'Élizabeth sacré meilleur fromage du Québec

Le fromage Bleu d’Élizabeth de la Fromagerie du Presbytère à Sainte-Élisabeth de Warwick.
Le fromage Bleu d’Élizabeth a remporté le Caseus d'or. Photo: Fromagerie du Presbytère

Encore une fois cette année, les fromagers de l'Estrie et du Centre-du-Québec ont été maintes fois récompensés lors de la cérémonie où étaient remis les prix Caseus. Le Bleu d'Elizabeth, produit à la Fromagerie du Presbytère, à Sainte-Élizabeth-de-Warwick, a récolté les grands honneurs en remportant le Caseus d'or, ce qui en fait le meilleur fromage au Québec.

C'est la troisième fois que ce fromage décroche ce titre depuis 1998, soit depuis la création du concours. Trois autres fromages de cette entreprise ont été récompensés : la Religieuse (pâte demi-ferme), le Louis d'or (pâte ferme) et le Pionnier (fait d'un mélange de laits).

Le Caseus d'argent a été remis au Zacharie Cloutier de la Fromagerie Nouvelle-France.

C'est en Estrie qu'est fabriqué le meilleur fromage au lait cru. Il s'agit du Pionnier, une création commune de la Fromagerie Nouvelle-France et de la Fromagerie du Presbytère.

La Fromagerie Nouvelle-France a aussi été récompensée dans la catégorie « croûte fleurie » avec son fromage La Madelaine, ainsi que dans la catégorie « aromatisé par ajout d'épices, de légumes, de fruits ou de noix » avec son fromage Fréchette, à l'ail et aux fines herbes.

Au total, 236 fromages étaient en compétition lors de la 20e édition de ce concours. Le jury était composé de 25 experts.

Sélection Caseus est le seul concours consacré à la reconnaissance et à la mise en valeur des fromages faits au Québec. Il est ouvert à tous les fromagers, et ce, peu importe la taille de leur entreprise, le type de fromage qu'ils fabriquent ou le type de lait qu'ils utilisent. Le concours est organisé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et par des acteurs du secteur bioalimentaire québécois : Aliments du Québec, l'Association des fromagers artisans du Québec, le Centre d'expertise fromagère du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec, La Financière agricole du Québec, l'Institut de technologie agroalimentaire et le Syndicat des producteurs de chèvres du Québec.

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