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La santé publique préoccupée par le poulet pané congelé

Des frites de poulet pané sur une assiette, accompagnées de ketchup

De mai 2017 à septembre 2018, 419 cas de salmonelloses ont été confirmés en laboratoire.

Photo : iStock / mikafotostok

Radio-Canada

En réaction à de nombreuses infections à la salmonelle liées aux produits de poulet cru, l'Agence de la santé publique du Canada rappelle l'importance de faire preuve de prudence lors de la préparation de poulet pané congelé.

Au cours des 16 derniers mois, les partenaires fédéraux, provinciaux et territoriaux en santé publique ont enquêté sur 12 éclosions nationales associées au poulet. De mai 2017 à septembre 2018, 419 cas de salmonelloses ont été confirmés en laboratoire.

Les produits visés par le rappel incluent entre autres les croquettes, les lanières, les burgers, les frites de poulet ainsi que le poulet popcorn.

Il faut que les Canadiens sachent que même si ces produits paraissent cuits, ils ne le sont pas. Ils doivent être manipulés avec soin et cuits comme il se doit à une température interne d'au moins 74 °C (165 °F) avant de pouvoir être consommés sans danger.

Agence de la santé publique du Canada, déclaration du 13 septembre 2018

Conseils de l’Agence de la santé publique du Canada :

  • Lavez-vous les mains avant et après avoir manipulé les produits de poulet cru
  • Toujours suivre les directives indiquées sur l'emballage pour bien les faire cuire jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne d'au moins 74 °C (165 °F)
  • Lavez et désinfectez les surfaces, les assiettes et les ustensiles utilisés pour préparer et servir le poulet

L’Agence canadienne d’inspection des aliments a émis des rappels pour sept produits panés et congelés depuis juillet 2017.

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