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Un thon de 500 livres pêché par le chef du Bonne Entente

Un thon de 500 livres pêché par le chef du Bonne Entente
Radio-Canada

C'est une grosse prise pour Patrick Dubé, le chef du Bonne Entente. Capturé au large de la Gaspésie, un thon de 500 livres sera bientôt servi aux clients du restaurant de Québec.

Amateur de pêche, Patrick Dubé vient de réaliser un rêve. « Aller pêcher ton propre thon rouge en Atlantique Nord, c’est le rêve de tout pêcheur », affirme-t-il.

En pleine nuit, le chef s'est joint à une équipe de pêcheurs gaspésiens. Aidés d’un sonar qui permet de détecter les bancs de thons, les pêcheurs ont attiré le poisson avec un appât frais. Après quelques essais, le thon a finalement mordu à l'hameçon.

C’est très vorace, ça mord quasiment instantanément à tous les coups.

Patrick Dubé, chef du Bonne Entente

Trois hommes ont été nécessaires pour remonter le poisson à bord de l'embarcation. Le combat a duré près d’une heure. « Un va le harponner. Deux tiennent la canne à pêche », explique le chef.

Arrivé à Québec avec son thon, Patrick Dubé doit maintenant découper sa prise.

« Premièrement, on enlève la tête et l’intérieur du poisson, dit-il. Il faut calculer environ un 30 % de perte de base. Il va rester environ un 280 livres de chair brute. »

Avec tout ce poisson, le chef prévoit nourrir ses clients du Bonne Entente pendant la totalité du mois de septembre.

Permis limités

Depuis 2017, le thon rouge de l'Atlantique n’est plus inscrit sur la liste des espèces en voie de disparition. « C’est très sévère au niveau de Pêches Canada. Les permis octroyés sont très limités. Il y en a une soixantaine pour la Gaspésie et les Îles-de-la-Madeleine », souligne le chef.

Selon le Centre d’action écologique d’Halifax, l’espèce montre des signes de croissance depuis six ans, mais la population de thons rouges est encore inférieure à ce qu’elle était dans les années 1970.

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