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Une nouvelle certification pour les spiritueux à l'érable

Une nouvelle certification, Acerum, est lancée pour promouvoir les produits à base d'eau de vie d'érable du Québec.

Une nouvelle certification, Acerum, est lancée pour promouvoir les produits à base d'eau de vie d'érable du Québec.

Photo : Radio-Canada / Brigitte Marcoux

Radio-Canada

La Distillerie Shefford s'associe à deux autres entreprises, la Distillerie du St. Laurent et le Domaine Acer, pour fonder l'Union des distillateurs de spiritueux d'érable (l'UDSÉ). L'objectif est de mettre en valeur les produits alcoolisés fabriqués à partir d'eau de vie d'érable, comme l'Acérum blanc et l'Acérum brun que l'on retrouve déjà sur les tablettes de la Société des alcools du Québec (SAQ).

L'UDSÉ permet la création d'une certification Acerum qui sert à identifier les produits créés dans les règles de l'art, comme le scotch ou le whisky.

De nouvelles classes de spiritueux, à ma connaissance, ça fait des lustres qui n'en a pas eues.

Gérald Lacroix, copropriétaire de la Distillerie Shefford

Les distillateurs qui voudront produire de l'Acerum devront se conformer à certains critères. « Il faut que 100 % du sucre soit de sources d'érable, que les érables soient du Québec, que toute la transformation soit faite au Québec et que l'alcool embouteillée soit au moins de 35 % », précise Gérald Lacroix, copropriétaire de la Distillerie Shefford.

Ce dernier souhaite encourager d'autres artisans à produire de l'Acerum et espère qu'une section leur soit réservée sur les tablettes de la SAQ.

À long terme, cette première classe de spiritueux québécois a également pour objectif de promouvoir les produits à l'international. « On a réservé le nom pour le Québec. Pour que les gens au Japon ou en Europe par exemple, s'ils entendent parler de l'Acerum, ils vont savoir que c'est de l'alcool d'érable du Québec », précise M. Lacroix.

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