•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Du bon café en camping, c’est possible

Un homme assis au sommet d'une montagne se verse une tasse de café.
Certaines méthodes d'infusion permettent de faire un espresso en camping. Photo: iStock / Remains
Radio-Canada

Parce que les aficionados les plus féroces ne se contenteront certainement pas de café soluble ou filtre des plus ordinaires, il existe de nombreuses options simples et des gadgets bien pensés pour préparer un café digne de ce nom en camping. Certaines méthodes permettent même de faire un espresso!

Un texte de Camille Laventure

La cafetière italienne

Une cafetière italienne sur le feu de camp.Cafetière italienne. Photo : iStock / YekoPhotoStudio

Outil ancestral italien pour infuser le café, la cafetière italienne (de type moka) est l’une des meilleures options pour satisfaire l’envie d’un bon café sans trop de manipulations. Le modèle en acier inoxydable peut être utilisé directement sur le feu sans danger. La cafetière italienne produira une boisson au goût à mi-chemin entre le café filtre et l’espresso.

Préparation : Verser de l’eau dans le réceptacle du bas. Mettre du café dans le filtre, puis déposer le filtre dans le réceptacle du bas. Visser la pièce du haut par-dessus. Déposer la cafetière sur la source de chaleur. La retirer de la chaleur dès que le café coule à débit constant dans le réceptacle du haut.


Le café infusé à froid

Une tasse café infusé à froid sur glace.Café infusé à froid. Photo : iStock / Bebenjy

Le café infusé à froid (cold brew) est extrêmement simple à préparer et contient beaucoup de caféine – un ingrédient fort apprécié avant une journée d’activités de plein air! Il peut être servi tel quel, froid ou sur glace. Si vous n’avez pas le temps de le préparer à la maison, des versions en canette se vendent en épicerie.

Préparation : Verser du café grossièrement moulu dans de l’eau froide (ratio d’environ 1 livre de café pour 2 litres d’eau). Bien mélanger. Laisser infuser au réfrigérateur de 8 à 12 heures. Filtrer.


Le porte-filtre (ou l’un de ses dérivés)

Un barista verse de l'eau sur le café dans le porte-filtre.Porte-filtre. Photo : iStock / ChViroj

Hario, Chemex, Kalita Wave… Toutes les variantes de porte-filtres (dripper) donnent un résultat similaire : un café fort et riche en saveurs. Ils ne requièrent que peu d’équipement, et certains porte-filtres sont même vendus en versions rétractables, parfaites pour le camping.

Préparation : Placer le filtre dans le porte-filtre légèrement humidifié au préalable. Y mettre du café moulu. Si cela s'applique, mettre le porte-filtre sur la tasse (certains systèmes incluent un réceptacle sous le porte-filtre). Verser de l’eau chaude sur le café. Laisser écouler le café.

Par ailleurs, les systèmes de type infusion par versement (pour-over) fonctionnent presque de la même façon que les porte-filtres, à ceci près que le filtre est placé directement dans la tasse (un peu à l’instar d’un filtre à thé) et non dans un support.


La cafetière à piston (French press) ー version améliorée

Une cafetière à piston et deux tasses.Cafetière à piston. Photo : iStock / Tick-Tock

Déjà bien connue, la cafetière à piston est très pratique en raison de sa plus grande capacité. En effet, elle permet d’infuser du café pour deux ou trois personnes à la fois. Il est facile de produire une boisson qui sort de l’ordinaire avec cette méthode, par exemple en ajoutant des aromates, comme de la vanille, des pelures d’orange, du cacao ou du piment de Cayenne au mélange. Certains modèles de cafetières à piston se vendent avec une base chauffante au propane intégrée à l’appareil.

Préparation : Mettre le café (et les aromates, si désiré) dans le pichet. Remplir le pichet avec de l’eau très chaude. Installer le couvercle. Laisser infuser quelques minutes. Pousser sur le piston.


De nombreux autres gadgets qui font des « espressos »

Un homme extrait un espresso grâce à un Handpresso.Le Handpresso. Photo : Facebook/Handpresso

Plusieurs outils aux prix variés sont en vente dans les boutiques spécialisées en plein air ou en articles de cuisine. Il existe entre autres des inventions qui permettent d’extraire un espresso en pleine nature en utilisant la force de nos mains pour reproduire la pression de la machine résidentielle. L’Aeropress est également très populaire auprès des amateurs de café, car il produit en une minute une boisson bien goûteuse, dépourvue de toute amertume ou acidité.


Visitez notre portail consacré aux vacances

Sports et loisirs

Art de vivre