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Les courges amères peuvent causer la perte de cheveux

Photo représentant des dizaines de courges.

La cucurbitacine contenue dans certaines courges est toxique.

Photo : getty images/istockphoto / jatrax

Agence France-Presse
Prenez note que cet article publié en 2018 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

Certaines courges très amères risquent de vous faire perdre tous vos cheveux, comme l'explique le médecin français Philippe Assouly dans une revue médicale américaine.

Le quotidien français Le Parisien a relayé vendredi le témoignage d'une jeune femme qui représente le troisième cas de perte capillaire due à l'ingestion de courges amères rencontré par Philippe Assouly, dermatologue spécialiste du cuir chevelu.

La jeune femme a perdu ses cheveux après avoir mangé de la courge Butternut. « Les médecins qu'elle a vus ne comprenaient pas pourquoi [elle avait perdu ses cheveux] », a raconté le Dr Assouly à l'AFP. « C'est elle qui m'a appelé, après avoir fait le lien en lisant des articles dans la presse étrangère. »

Dans le numéro de mai de la revue médicale JAMA Dermatology, le médecin décrit comment deux autres jeunes femmes, l'une qui avait consommé une soupe de citrouille et l'autre une courge spaghetti, ont été atteintes d'alopécie aiguë. Elles ont vu leurs cheveux de même que leurs poils pubiens et les poils de leurs aisselles tomber.

Dans les trois cas, tout a commencé par les signes classiques d'une intoxication alimentaire : vomissements et maux de ventre. L'histoire des trois femmes s'est bien terminée puisque leurs cheveux ont repoussé.

Attention à la cucurbitacine

La responsable, c'est la cucurbitacine, une substance toxique contenue dans les cucurbitacées sauvages et d'ornement. « Si une abeille va polliniser une cucurbitacée cultivée pour l'alimentation [avec le pollen d'une courge non comestible], la cucurbitacine va s'y retrouver », explique le Dr Assouly.

Il y a un moyen simple de détecter la présence de cette substance toxique ou de vérifier si une courge est non comestible : la cucurbitacine donne un goût amer. « Le fait qu'une courge soit amère, cela doit alerter [le consommateur] », ajoute le dermatologue.

Trois facteurs augmentent la concentration de cucurbitacine : une pousse lors d'une saison sèche, une cueillette en fin de saison et un long temps de mûrissement.

Les symptômes d'une intoxication à la cucurbitacine connus jusque-là étaient des troubles digestifs comme des vomissements et des diarrhées. « Il y a trois ans, un homme est mort à cause d'un ragoût de courgettes en Allemagne », souligne le Dr Assouly.

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