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Du beurre d’arachides pour aider des fermiers en Zambie

Des personnes autour d'une table enlèvent la coquille d'arachides.

Des étudiants et des Zambiens enlèvent la coquille des arachides qui serviront à préparer le beurre d'arachides.

Photo : Collège Lambton

Radio-Canada

Grâce à une initiative d'étudiants ontariens, des agriculteurs zambiens transforment maintenant leurs récoltes d'arachides en beurre d'arachides.

L'organisme Enactus au collège Lambton envoie des étudiants en Zambie afin qu'ils mettent en pratique les choses qu'ils apprennent à l'école tout en aidant des communautés zambiennes à devenir plus prospères. Un des projets récents de l'organisme Enactus est la création du beurre d’arachides Hippy Peanut Butter.

Un homme et deux jeunes filles montrent un produit.

Jon Milos entre deux étudiantes qui ont participé au projet.

Photo : Collège Lambton

Les agriculteurs zambiens cultivaient déjà les arachides, mais vendaient leurs produits à des prix très bas. Selon Jon Milos, directeur de l'entrepreneuriat au collège Lambton et un des instigateurs d’Enactus à Lambton, ce sont ses étudiants qui ont pensé que les revenus associés à la vente de beurre d'arachides pourraient être plus lucratifs que la vente de simples arachides.

Il affirme que ses étudiants se sont demandé s’il n’était pas possible d’utiliser les graines, de les nettoyer et d’en faire du beurre d’arachides qui pourrait ensuite être vendu, tout en permettant aux agriculteurs de garder le contrôle du produit à tout moment.

Un pot de beurre d'arachides.

Le beurre d'arachide Hippy Peanut Butter permet aux agriculteurs de réaliser des profits plus importants que la simple revente des arachides.

Photo : Collège Lambton

Le projet a fonctionné et le beurre d’arachides permet aux Zambiens d’empocher 20 fois plus d’argent qu’avant. Les étudiants négocient maintenant avec une chaîne d’épiceries en Zambie pour qu’elle vende le produit dans ses magasins.

Une expérience unique pour les étudiants

Selon Courtney Neilson, maintenant coprésidente du programme Enactus au collège Lambton et l'une des étudiantes qui ont lancé le projet du beurre d’arachides, ce projet a « complètement transformé » son expérience étudiante.

Courtney Neilson entourée de jeunes Zambiens.

Le projet One Seed a complètement changé la vie de Courtney Neilson.

Photo : Collège Lambton

Nous avons pris tout ce que nous avons appris en classe, des études de marché au développement d’entreprise, et nous l’avons mis en pratique dans la vie réelle.

Courtney Neilson, coprésidente du programme Enactus

Les étudiants ont remporté le titre de champions nationaux d’Enactus Canada, un concours qui met au défi les universités et les collèges du monde de mettre sur pied des projets pour aider les autres.

Avec les informations de CBC

Éducation

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