•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Un « détour » tout en saveur par le Témiscouata en marge du mariage royal

Gros plan sur le fromage Grey Owl.

Le fromage Grey Owl, de la fromagerie Le Détour

Photo : Éric Labonté, MAPAQ

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2018 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

Un fromage témiscouatin sera servi au restaurant Windsor Grill, à Londres, en Angleterre, en marge des célébrations entourant le mariage du prince Harry et de Meghan Markle.

Le Grey Owl, produit par la fromagerie Le Détour, de Témiscouata-sur-le-Lac, est le fromage préféré de la fiancée du prince Harry. C'est pourquoi le chef du Windsor Grill, David Wilby, a voulu l'intégrer au menu de son restaurant pendant les festivités entourant le mariage royal.

« C'est le fromage favori [de Meghan Markle]. Le chef du Windsor a voulu avoir notre fromage pour attirer du monde à son restaurant, parce que, lors de l'événement, c'est festif pendant un mois en Grande-Bretagne. »

— Une citation de  Mario Quirion, copropriétaire de la fromagerie Le Détour
Le couple salue les photographes.
Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Meghan Markle et le prince Harry en visite en Irlande du Nord le 23 mars 2018

Photo : Getty Images / Chris Jackson

Meghan Markle est née aux États-Unis, mais a habité en Ontario pendant plusieurs années. C'est là qu'elle aurait dégusté le fromage Grey Owl, qui a déjà été primé à plusieurs reprises.

M. Quirion se réjouit de cette initiative du chef Wilby, qui permettra à de nombreuses personnes de goûter un fromage québécois.

« Ça nous apporte une certaine notoriété. Le Grey Owl est un fromage de qualité [...] Ça nous assure qu'on fait des produits de qualité qui sont reconnus mondialement. »

Le Grey Owl est actuellement vendu au Canada et aux États-Unis. M. Quirion affirme qu'il aimerait bien l'exporter ailleurs, mais ajoute que pour l'instant il peine à subvenir à la demande.

Après avoir remporté à trois reprises le prix du meilleur fromage au lait de chèvre à croûte fleurie au gala des prix Caseus, qui récompense les fromages québécois, le Grey Owl est en nomination cette année au Concours des fromages fins canadiens. Les gagnants de ce concours seront dévoilés le 6 juin.

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !