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Un premier palmarès des vins québécois

Deux verres de vin rouge
Deux verres de vin rouge Photo: iStock

Les vignerons du Québec ont produit 2,3 millions de bouteilles de vin en 2017. Une production qui ne suffit pas à la demande.

Pour souligner cette popularité, l'équipe de l'émission On n'est pas sorti de l'auberge a demandé à 11 sommeliers, sommelières et chroniqueuses de faire un palmarès des meilleurs vins québécois.

C'est, je pense, la première fois que ça se fait. Car il y a 10 ans, personne n'osait dire : "Voici mon meilleur vin du Québec." Personne n'osait prendre la parole, car c'était sûrement trop jeune.

Francis Reddy

La sommelière des restaurants Joe Beef, Vin Papillon et Mon Lapin, Vanya Filipovic, s'est faite la porte-parole de ses collègues pour expliquer les cinq catégories de ce palmarès.

« Pourquoi ça n'a jamais été fait? C'est très nouveau, le vin au Québec, même si ça fait depuis le milieu des années 1980 qu'on a des vignes, ça prend quelques années pour comprendre quoi faire avec cette vigne. »

Pour voir le palmarès complet des cinq catégories de vins rouges, blancs et mousseux

Les 11 membres de ce jury improvisé ont nommé de nombreux vins. Parmi ceux-ci, cinq vins se sont démarqués, toutes catégories confondues.

Les 5 vins québécois les plus souvent nommés par les 11 spécialistes

1- Les Entêtés, Domaine du Nival (pinot noir), vin rouge, 30 $
2- Zweigelt-Pinot, LesPervenches (zweigelt et pinot noir), vin rouge, de 25 $ à 27 $
3- Le Blanc Brut, Domaine Bergeville (frontenac gris, frontenac blanc), vin mousseux, 27,90 $ (SAQ)
4- Chardonnay Les Rosiers, Les Pervenches (chardonnay), vin blanc, 27 $
5- Frangine, Pinard et Filles (LaCrescent), vin orange, 32 $

Le vin qui a hérité de la première place pour avoir été le plus souvent nommé est un pinot noir du Domaine Nival : Les Entêtés. Vanya Filipovic est ravie de ce choix qui montre que l'avenir est rose pour les vins québécois.

« Cette vigne a seulement quatre ans. C'est super excitant, on est à la cinquième feuille cette année. C'est un petit pinot noir croquant, élégant et surprenant. Je m'amuse souvent à le soumettre à l'aveugle à des gens qui aiment la Bourgogne, car c'est une grande surprise. »

Les 5 domaines les plus souvent nommés

Bière et vin

Alimentation