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Café glacé : 8 variantes d’inspiration internationale

Le café infusé à froid du café Maelstrom.

L'été est toujours synonyme de breuvages glacés.

Photo : Radio-Canada

Radio-Canada

Délaissez les classiques cappuccinos glacés. Voici des recettes de cafés glacés méconnus ici, mais incontournables dans leur pays d'origine.

Un texte de Camille Laventure.

Frappé (Grèce)

  • 2 cuillères à soupe de café soluble et de l’eau (pour diluer le café) OU un espresso court
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de sucre
  • Glace
  • 2 oz de lait

Diluer le café selon la recette sur l’emballage (si applicable). Mettre le café ou l’espresso et le reste des ingrédients dans un coquetelier (shaker), secouer vigoureusement. Servir.


Eiskaffee (Allemagne)

  • 1 ou 2 petites boules de crème glacée à la vanille
  • 1 tasse de café infusé, froid
  • Crème fouettée
  • Copeaux de chocolat

Dans un verre, mettre la crème glacée. Verser le café dessus, garnir de crème fouettée et décorer de copeaux de chocolat. Servir.


Granita au café (Italie)

  • Café infusé
  • Sucre, au goût

Infuser la quantité de café désirée. Sucrer au goût. Verser dans un plat allant au congélateur. Une fois le mélange congelé, le passer au mélangeur. Servir.


Ca Phê Sua Dá (Vietnam)

Cette recette nécessite un filtre à café vietnamien.

  • ½ tasse de café infusé au filtre à café vietnamien
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de lait condensé sucré
  • Glace

Mélanger le café et le lait condensé sucré. Verser dans un verre rempli de glace. Servir.


Mazagran ou limonade au café (Portugal)

Cette recette est particulière, car on peut mettre les quantités que l’on désire de chaque ingrédient.

  • 1 ou 2 cuillères à soupe de sucre
  • Un espresso allongé OU du café infusé (entre ¼ et 1 tasse), froid
  • Jus de citron (entre 2 cuillères à soupe et ½ tasse, si l’on veut le style limonade au café)
  • Glace

Dissoudre le sucre dans l’eau. Mélanger avec le reste des ingrédients. Servir.


YuanYang (Chine)

Pour le thé noir au lait de Hong Kong

  • 3 cuillères à soupe de thé noir
  • 1 tasse d’eau bouillante
  • Environ ⅓ tasse de lait condensé sucré (au goût)

Pour le YuanYang

  • 1 tasse de café infusé, froid
  • Glace

Infuser le thé noir dans l’eau bouillante pendant 3-4 minutes. Y ajouter le lait condensé sucré.
Mélanger le thé noir au lait de Hong Kong avec le café. Verser dans un verre rempli de glace. Servir.


Affogato (Italie)

  • 1 grosse boule de crème glacée à la vanille
  • 1 espresso double court, chaud

Mettre la crème glacée dans un petit bol. Verser l’espresso sur la crème glacée. Savourer à la cuillère.


Café con hielo (Espagne)

  • 1 espresso court, chaud
  • Quelques glaçons

Mettre les glaçons dans un verre. Verser l’espresso sur les glaçons. Servir.


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