La première bière au cannabis brassée en Ontario

Province Brands of Canada a reçu une subvention de 300 000 $ de l'Ontario pour créer une boisson « hautement enivrante ».
Photo : Photo Facebook
Prenez note que cet article publié en 2018 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.
Surfant sur la légalisation imminente du cannabis, une jeune entreprise ontarienne et une université ont entrepris de brasser ce qu'elles décrivent comme la première bière du monde parfumée à cette drogue douce. Effet rapide garanti.
Province Brands of Canada a reçu une subvention de 300 000 $ de l'Ontario pour créer une boisson « hautement enivrante » qui soit moins dangereuse que l'alcool, selon les termes de la société établie à Toronto.
Elle s'est associée, pour la partie recherche et développement, au Loyalist College de Belleville, en Ontario, dont le centre de recherche sur le cannabis est conventionné par le gouvernement fédéral.
Comme d'autres entreprises locales, la société émergente parie sur la popularité des produits comestibles à base de cannabis, dans la foulée de la légalisation de cette drogue par le gouvernement de Justin Trudeau, attendue au courant de l'été.
Les dérivés du cannabis
Néanmoins, la commercialisation des dérivés, tels que les pâtisseries, friandises ou boissons à base de marijuana, ne devrait pas être autorisée avant la deuxième moitié de 2019.
Le dirigeant de Province Brands of Canada, Dooma Wendschuh, veut croire que, dans le sillage du recul du tabagisme, les consommateurs canadiens recherchent des manières différentes de consommer du cannabis.
« Nous essayons donc d'adapter [notre produit] aux habitudes sociales comme le fait d'avoir une conversation autour d'un verre », a expliqué vendredi à l'AFP M. Wendschuh, notant que les substances psychoactives les plus populaires, l'alcool et le café, se consomment déjà quasi uniquement sous forme de boisson.

Dooma Wendschuh est à la tête de la société Province Brands of Canada.
Photo : Radio-Canada / Paul Borkwood
Il ne fut pas simple de trouver la bonne recette de cette bière, note M. Wendschuh.
Nous avons consulté plusieurs maîtres brasseurs et, au début, l'idée de faire de la bière à partir de la plante de cannabis les faisait bien rigoler.
Problèmes rencontrés
Parmi les problèmes à surmonter : le fait que le cannabis prend plus de temps à faire de l'effet sur l'organisme lorsqu'il est digéré, plutôt que fumé.
L'effet peut ainsi prendre deux heures à être ressenti lorsque le cannabis est mangé ou bu, alors que l'effet de l'alcool peut être ressenti quelques minutes après la fin de son verre.
Sans donner de précision, citant des enjeux stratégiques, le patron du brasseur ontarien assure que ce problème a été résolu et que sa boisson libère les effets psychotiques du cannabis rapidement après avoir été ingurgitée.