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Gastronomie québécoise : les honneurs pour trois artisans de Québec

Deux verres de vin blanc et rouge dans une cave
Une cave de vins blanc et rouge Photo: iStock
Radio-Canada

Le premier Gala des Lauriers de la gastronomie québécoise, qui se tenait à Montréal lundi soir, a permis de récompenser trois artisans du milieu de la restauration et de l'industrie agroalimentaire de la région de Québec.

Marc Lamarre, du restaurant le Clocher penché, a été nommé sommelier de l'année, tandis que les soeurs Anne et Catherine Monna, de Cassis Monna et Filles, ont remporté le prix Artisan de l'année.

Marc Lamarre a remporté les honneurs pour le sommelier de l'année. Marc Lamarre a remporté les honneurs pour le sommelier de l'année. Photo : Radio-Canada

Le mixologue Patrice Plante allias « Monsieur cocktail », a quant à lui reçu le prix du mixologue/ bartender de l'année. Au total, quinze prix ont été remis.

Modeste, le sommelier voit cette distinction comme « une bonne tape dans le dos, pour continuer son travail ».

Il estime que l'événement se veut une belle façon de faire rayonner le milieu de la restauration et des artisans.

Marc Lamarre croit qu'un bon sommelier est celui qui est a l'écoute de sa clientèle.

« On peut choisir des vins pour nous, mais il faut toujours garder en tête qu'on sert des gens qui ont des goûts et certaines attentes. Il faut rester ouvert », affirme-t-il.

Marc Lamarre a remporté les honneurs pour le sommelier de l'année. Marc Lamarre a remporté les honneurs pour le sommelier de l'année. Photo : Radio-Canada

Faire découvrir des nouveaux producteurs

Marc Lamarre est en charge de l'élaboration de la carte des vins, mais il veut surtout faire connaître sa passion pour les artisans. Faire découvrir « la petite perle rare ».

« J'aime faire découvrir les vins oranges, les vins natures, des sépages moins connus ou des régions viticoles moins connues », explique M.Lamarre.

Les lauréats ont été sélectionnés par plus de 2000 professionnels de l'industrie et par les membres du jury présidé par le chef du Château Frontenac, Stéphane Modat.

Les organisateurs ont déjà annoncé que l'événement reviendra l'an prochain.

Lauréats 2018

- Restaurant de l'année : Le Mousso
- Cheffe de l'année : Colombe St-Pierre, Chez St-PIerre
- Révélation de l'année : Stéphanie Cardinal, cheffe Le Vin Papillon
- Laurier du public : Ricardo
- Chef pâtissier de l'année : Patrice Demers, Patrice Pâtissier
- Sommelier de l'année : Marc Lamarre, Le Clocher penché
- Mixologue de l'année : Patrice Plante, Monsieur Cocktail
- Prix du service en salle : Alexandre Van Huynh, Montréal Plaza
- Food truck de l'année : Landry & Filles
- Producteur de l'année : Miels Anicet
- Artisan de l'année : Anne et Catjerine Monna, Cassis Monna & Filles
- Initiative de l'année : La Tablée des chefs
- Rayonnement de la culinaire québécoise : Normand Laprise
- Événement gastronomique de l'année : Montréal en lumière
- Prix du tourisme gourmand : Les événements Prenez le champ!

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