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Fortress Global implantera une usine pilote à Thurso

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L'usine Fortress de Thurso (archives)

Photo : Radio-Canada / Nathalie Tremblay

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2018 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

L'entreprise Fortress Global, qui emploie environ 330 personnes à Thurso, en Outaouais, a annoncé qu'elle allait mettre sur pied une usine pilote dans la petite municipalité. Elle produira du xylitol, une substance que l'on peut entre autres extraire de l'écorce de bouleau, dans le but de remplacer le sucre.

Les travaux de construction de l'usine pilote sur le terrain de la papetière Fortress à Thurso doivent commencer dans les prochaines semaines et durer jusqu'en 2020, date à laquelle elle sera mise en service.

Sa capacité de production pourrait atteindre jusqu'à 2000 tonnes par an de xylitol et son coût est estimé à 33 millions de dollars.

À l'issue de ce projet pilote et en fonction des résultats obtenus, l'entreprise envisage de construire une « vraie » usine avec un budget de 150 millions de dollars.

Le maire est ravi

« C'est une excellente nouvelle pour notre communauté, pour Thurso, pour la MRC de Papineau, mais aussi pour toute la région de l'Outaouais », a commenté le maire de Thurso, Benoit Lauzon.

« On sait que l'industrie forestière n'est pas une industrie facile par les temps qui courent. D'avoir de bonnes annonces ici, ça vient garantir les emplois pendant plusieurs années. »

— Une citation de  Benoit Lauzon, maire de Thurso

Une quarantaine de nouveaux emplois sur le territoire devraient être créés. M. Lauzon souhaite donc qu'à l'avenir l'implantation de cette usine permette à sa ville de connaître un regain démographique.

« On espère que les gens vont pouvoir venir demeurer sur notre territoire et puis élever leur famille chez nous », a souligné le maire.

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Le xylitol est un substitut du sucre, extrait de l'écorce de bouleau.

Photo : Getty Images

Le xylitol, dont les propriétés édulcorantes s’apparentent à celles de la canne à sucre, est utilisé dans la fabrication d'une grande variété de confiseries, comme la gomme et les bonbons. Il serait toutefois 40 % moins calorique que la canne à sucre, selon Fortress Global, qui ajoute qu’il serait le meilleur substitut du sucre dans la prévention de la carie.

En 2017, les volumes annuels de ventes mondiales de xylitol étaient estimés à environ 200 000 tonnes et on prévoit un taux de croissance annuel de 6,5 % jusqu'à 2024, selon Fortress Global.

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