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Un camembert québécois... champion du monde

Le camembert L'Extra d'Agropur.

Le camembert L'Extra d'Agropur

Photo : fromages d'ici

Agence France-Presse

Un camembert québécois a été sacré meilleur du monde lors d'un concours international, damant notamment le pion à deux camemberts français.

L'Extra s'est imposé face à 17 autres camemberts concurrents lors du World Championship Cheese Contest de Madison, dans l'État du Wisconsin aux États-Unis, selon le classement officiel sur le site du concours.

L'Extra, au goût de noisette et de champignon de la coopérative gagnante Agropur, a été préféré par un jury international aux autres camemberts, dont l'Isigny, le très réputé fromage de Normandie, une référence en la matière.

Cette victoire québécoise intervient au moment où les producteurs de lait et de camemberts de Normandie viennent récemment de se mettre d'accord sur une bataille d'étiquette qui les opposait depuis 10 ans.

Des camemberts danois, néo-zélandais ou américains étaient également en lice pour monter sur la plus haute marche du podium mondial.

Cette année, 3400 fromages de 26 pays concouraient à ce championnat mondial des fromages, présenté comme la plus grande compétition du genre à l'échelle internationale.

C'est un fromage français au lait de brebis, l'Esquirrou, du maître fromager Michel Touyarou installé à Mauléon (Pyrénées-Atlantiques), qui a été désigné champion du monde toutes catégories.

Parmi les fromages québécois, le provolone fumé de Saputo et Le Pleine Lune de la Fromagerie du Village sont arrivés deuxième et troisième dans leur catégorie respective.

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