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La laitue romaine de nouveau propre à la consommation

Des laitues romaines fraîches en vente sur un marché.

Des laitues romaines

Photo : iStock / chanwangrong

La Presse canadienne

L'Agence de la santé publique du Canada affirme que l'éclosion de la bactérie E. coli qui serait reliée à la laitue romaine semble terminée.

Dans un nouvel avis publié mercredi, l'agence soutient que le risque de contamination « est de nouveau faible » et qu'elle « ne recommande plus de consommer des types de laitue autres que la romaine ».

Pour appuyer cette nouvelle position, l'agence indique qu'aucun nouveau cas de contamination n'a été signalé depuis le 12 décembre.

Toutefois, malgré l'ouverture d'une enquête le 11 décembre, l'Agence de la santé publique du Canada et ses partenaires provinciaux touchés par l'éclosion de la bactérie n'ont jamais réussi à déterminer la cause de la contamination.

L'éclosion de la bactérie Escherichia coli O157, couramment appelée E. coli, a touché cinq provinces de l'est du Canada, soit l'Ontario, le Québec, le Nouveau-Brunswick, la Nouvelle-Écosse et Terre-Neuve-et-Labrador.

Un total de 42 cas de personnes rendues malades par la bactérie ont été recensés. Une personne est morte et 17 autres ont dû être hospitalisées après avoir été contaminées.

Selon le communiqué publié par la santé publique, tous les échantillons analysés par l'Agence canadienne d'inspection des aliments ont obtenu un résultat négatif à l'épreuve de dépistage de la bactérie E. coli O157.

Bien qu'elle ne recommande plus d'éviter de consommer de la laitue romaine, l'Agence de la santé publique conseille de se laver les mains avant et après avoir manipulé la laitue et de laver les feuilles si l'emballage n'indique pas qu'elles ont déjà été lavées.

Aux États-Unis, le Centre de prévention et de contrôle des maladies, le Secrétariat aux produits alimentaires et pharmaceutiques (FDA) et plusieurs États disent poursuivre leur enquête pour trouver la source de l'éclosion qui a touché 15 États.

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