Consommer trop d’amandes d’abricots amères est risqué, indique Santé Canada

Des amandes d'abricots
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Santé Canada indique qu'il faut limiter la consommation d'amandes d'abricots amères en raison du risque d'empoisonnement au cyanure qu'elles représentent.
Le ministère conseille aux adultes qui choisissent de consommer des amandes d'abricots amères de limiter leur consommation à trois amandes par jour, de les moudre et de les mélanger à d'autres aliments. Les enfants ne devraient quant à eux pas du tout en consommer.
Santé Canada explique que les amandes d’abricots amères contiennent de l'amygdaline, une substance naturelle qui donne aux amandes leur goût amer, mais qui peut libérer du cyanure après avoir été ingérée.
Risque mortel
Récemment, le ministère a appris que certaines personnes pouvaient consommer des amandes d'abricots amères entières comme collation, en quantités suffisantes pour provoquer un empoisonnement aigu au cyanure.
L'ingestion de plus que quelques amandes d'abricots amères peut faire augmenter la concentration de cyanure dans l'organisme au point de causer un empoisonnement pouvant mener au décès.
Ingrédient médicinal
Les amandes d’abricots amères sont pour l’instant vendues dans les magasins d’aliments naturels, dans certaines épiceries asiatiques et sur Internet.
Si elles servent surtout à aromatiser les aliments, les amandes d'abricots amères sont présentées sur certains emballages comme un ingrédient médicinal qui permettrait de traiter des maladies comme le cancer, ce que dément Santé Canada.
L'utilisation de produits médicinaux ou de produits de santé non approuvés contenant de l'amygdaline peut entraîner un empoisonnement au cyanure pouvant mener au décès.
Le ministère souligne qu’il « évalue la façon dont ces produits sont vendus et n'hésitera pas à prendre les mesures qui pourraient s'imposer pour protéger adéquatement les Canadiens ».
Amande douce
L'amande d'abricot est la graine qui se trouve à l'intérieur du noyau de l'abricot. Il en existe deux types, qu'il ne faut pas confondre : les amandes douces et les amandes amères. Santé Canada rappelle que les amandes douces et la chair des abricots ne posent aucun risque pour la santé.