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Le Québec en vedette au festival Bordeaux S.O Good

Le chef québécois David Forbes

Le chef québécois David Forbes

Photo : Radio-Canada / Allison Van Rassel

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2017 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

« Québec, c'est tendance », a lancé candidement le chef français Pierre Gagnaire, lors de l'ouverture officielle du Festival gastronomie et de l'art de vivre Bordeaux S.O Good.

Un texte d'Allison Van Rassel à Bordeaux

La province est invitée d’honneur à ce festival qui se tient jusqu'au 19 novembre.

« Quand je découvre un produit, peu importe d’où il vient, c’est comme si je découvrais une étoile », souligne le chef français, ajoutant que la gastronomie et l’art de vivre québécois sont tendance en France.

L’affluence au kiosque des chefs et des producteurs du Québec témoigne de cette popularité. En moins de six heures,  près de 800 à 1000 bouchées ont été servies, soutient le chef David Forbes. « On en a prévu 4000 au total », dit-il.

Une à une, les bouchées sont préparées par un traiteur bordelais, puis mis en place directement au kiosque.

Le kiosque de l'entreprise québécoise VegNature, qui produit du fromage végétalienAgrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Le kiosque de l'entreprise québécoise VegNature, qui produit du fromage végétalien

Photo : Radio-Canada / Allison Van Rassel

Gourmandes saveurs du sud-ouest

Près d’une centaine de producteurs des quatre coins du globe se sont rendus dans le sud-ouest de la France pour mettre en valeur leur savoir-faire.

Le festival gastronomique se déroule au Pavillon de la Bourse de Bordeaux et au Hangar 14, un immeuble industriel autrefois utilisé pour le commerce portuaire et revalorisé en un espace événementiel.

Sylvia Braud, copropriétaire de la Miellerie de la montagne verteAgrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Sylvia Braud, copropriétaire de la Miellerie de la montagne verte

Photo : Radio-Canada / Allison Van Rassel

Parmi mes coups de cœur gourmands : les miels de Sylvia et Jean-Luc Braud de la Miellerie de la montagne verte, située dans la vallée d’Ossau des Pyrénées françaises. Les deux apiculteurs ont été formés dans les Hautes-Laurentides par le Québécois Anicet Desrochers.

Dunes blanches du bassin d’ArcachonAgrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Dunes blanches du bassin d’Arcachon

Photo : Radio-Canada / Allison Van Rassel

Sans oublier les Dunes blanches du bassin d’Arcachon. Ces dernières sont de petites pâtes à chouquette gorgée de crème pâtissière et chantilly. Délicat et délectable!

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