Recette de Ricardo : lasagne-tourtière

Lasagne-tourtière
Photo : David De Stefano
Prenez note que cet article publié en 2017 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.
Un heureux mélange, qui fera le bonheur de la tablée.
Temps de préparation : 1 h 15 min
Temps de cuisson : 2 h
Rendement : de 8 à 12 portions
Se congèle
INGRÉDIENTS
Sauce
- 1 oignon, coupé grossièrement
- 2 carottes, coupées grossièrement
- 150 g (1/3 lb) de bacon, haché
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
- 454 g (1 lb) d’épaule de porc dégraissée, en dés
- 454 g (1 lb) de palette de bœuf dégraissée, en dés
- 454 g (1 lb) de hauts de cuisses de poulet, désossés et sans la peau, en dés
- 90 ml (6 c. à soupe) de farine grillée (voir note)
- 1,25 litre (5 tasses) de bouillon de bœuf
- 0,5 ml (1/8 c. à thé) de muscade moulue
- 0,5 ml (1/8 c. à thé) de cannelle moulue
- 1 pincée de clou de girofle moulu
- Sel et poivre
Béchamel
- 90 ml (6 c. à soupe) de beurre
- 90 ml (6 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
- 750 ml (3 tasses) de lait
- 180 ml (¾ tasse) de fromage parmigiano reggiano râpé
Lasagne
- 16 pâtes à lasagne sans précuisson (voir note)
- 625 ml (2 ½ tasses) de fromage mozzarella râpé
PRÉPARATION
Sauce
1. Au robot culinaire, hacher les légumes finement. Réserver.
2. Dans une casserole, dorer le bacon. Ajouter le beurre et les légumes, puis poursuivre la cuisson environ 5 minutes en remuant fréquemment. Ajouter les viandes et poursuivre la cuisson environ 5 minutes. Saupoudrer de farine grillée et bien mélanger.
3. Ajouter le bouillon et les épices. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen environ 1 heure en remuant à quelques reprises. Découvrir pendant les 15 dernières minutes de cuisson. Écraser légèrement la moitié de la viande contre la paroi de la casserole afin de l’effilocher. Saler et poivrer. Réserver.
Béchamel
Entre-temps, dans une autre casserole, fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute. Ajouter le lait et porter à ébullition en fouettant constamment. Laisser mijoter environ 2 minutes ou jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi. Hors du feu, ajouter le parmesan. Saler et poivrer. Couvrir. Réserver.
Lasagne
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
2. Dans un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po), répartir 250 ml (1 tasse) de sauce. Couvrir d’un rang de pâtes. Répartir 375 ml (1 ½ tasse) de sauce et napper de 180 ml (¾ tasse) de béchamel. Couvrir d’un autre rang de pâtes. Poursuivre avec le reste des ingrédients en terminant avec la sauce et la béchamel. Répartir la mozzarella. Cuire au four environ 40 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
NOTE
Il est important d’acheter des pâtes à lasagne sèches portant la mention « précuites et prêtes à utiliser » (ou « direct pour le four », ou autre, selon le fabricant). On peut aussi utiliser des lasagnes fraîches. Dans les deux cas, on ne les fait pas cuire dans l’eau bouillante avant.
Faire de la farine grillée à la maison :