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St-Méthode devient une boulangerie sans OGM

Des pains sans OGM
Radio-Canada

La boulangerie St-Méthode marque le coup pour son 70e anniversaire. L'entreprise familiale de la région de Thetford Mines a éliminé les organismes génétiquement modifiés (OGM) de tous les produits qu'elle vend et distribue chaque jour dans 800 points de vente québécois.

Un texte de Guylaine Bussière

Correction

Nous avions indiqué précédemment que St-Méthode était la première boulangerie sans OGM au pays. Il s'agit toutefois d'une erreur. Une autre boulangerie, Boulart, a obtenu une certification sans OGM il y a 2 ans.

La boulangerie, née dans le secteur de Saint-Méthode de la petite municipalité d'Adstock, fabrique 150 000 pains quotidiennement.

Benoît Faucher, qui dirige l'entreprise créée par ses parents en 1947, explique qu'il a travaillé sans relâche avec ses fournisseurs pour arriver à éliminer les OGM des produits de base qui entrent dans la fabrication de ses pains.

Cette démarche, qui a mis plus d'un an à aboutir, s'inscrit dans les valeurs de l'entreprise, qui a pris de l'expansion en misant sur les produits santé.

Benoît Faucher, président de la boulangerie St-MéthodeBenoît Faucher, président boulangerie St-Méthode Photo : Radio-Canada / Guylaine Bussière

Benoît Faucher mentionne que c'est grâce à ce créneau que la boulangerie St-Méthode a réussi à poursuivre sa croissance et à maintenir ses parts de marché au fil des ans.

« Près d'un pain sur deux, 50 % des pains santé, des pains à grains, c'est la boulangerie St-Méthode qui les produit au Québec actuellement », souligne M. Faucher.

« Avoir continué à faire du pain blanc comme les grosses boulangeries, c'est sûr qu'on n'existerait plus », prétend pour sa part son frère Gaston, le boulanger de la place.

Avec un chiffre d'affaires de 80 millions de dollars annuellement, l'entreprise souhaite augmenter sa production et créer de nouveaux produits. L'objectif est d'atteindre des ventes de 100 millions de dollars en 2020.

Gaston Faucher, maître boulanger, boulangerie St-MéthodeGaston Faucher, maître boulanger, boulangerie St-Méthode Photo : Radio-Canada

Pour y parvenir, Benoît Faucher prévoit des investissements majeurs et l'agrandissement des installations de St-Méthode dès l'an prochain.

« Avec l'expansion, je pense qu'on pourrait facilement passer à 250 000 pains par jour, ce qui pourrait donner plus d'un million de pains par semaine. »

Alors que Benoît Faucher parle d'augmenter la production, son frère Gaston, lui, est en voie d'élaborer une 36e variété de pain pour la boulangerie. Un produit qui répondra aux tendances du marché et aux attentes des consommateurs, promet-il.

La boulangerie, qui emploie 330 personnes, compte actuellement sur 11 centres de distribution afin d'assurer la livraison partout en province.

« Au Québec, il ne faut pas dire qu'on est né pour un petit pain. Je pense qu'on vaut plus que ça! » plaisante Benoît Faucher.

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