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  • La citrouille, source de gourmandise automnale

    Une citrouille décorée pour l'Halloween.
    Décoration sur le plateau d'Entrée principale Photo: Radio-Canada / Julie Mainville
    Radio-Canada

    En octobre, alors que les étals des marchés regorgent de citrouilles, de nombreux consommateurs en profitent pour s'approvisionner. Au lendemain de l'Halloween, ces jolies courges qui décorent nos maisons se retrouvent trop souvent à la poubelle. Quoi faire pour éviter ce gaspillage? Nous avons déniché dans nos archives quelques chroniques portant sur les façons d'apprêter la reine des cucurbitacées.

    La citrouille est l'emblème de l'Halloween. Pour la préparer avant la fête, il suffit de l'évider et de la découper en forme de visage. Placée à l'extérieur des maisons le soir de l'Halloween, elle est utilisée comme lampion décoratif.

    Décorer sa citrouille pour exploiter sa créativité

    Au jour le jour, 30 octobre 1987

    Dans une chronique de l’émission Au jour le jour du 30 octobre 1987, l’animatrice Dominique Lajeunesse s’intéresse à cette fameuse courge orange. Sur le plateau, le chef cuisinier Christian Lévesque, assisté de Ken Chong, suggère des façons de décorer ce fruit automnal. Pour que la citrouille reste comestible, le chef recommande d’utiliser de la peinture non toxique et lavable.

    Les recettes à bases de citrouille

    Dans cette même chronique, Christian Lévesque vante les qualités nutritives de la citrouille. « C’est un produit qui a une grosse teneur en fer, qui a beaucoup de vitamines, c’est un produit qui est excellent », nous dit-il. Avec la chair du fruit, il propose de concocter des soupes, des gratins et des gâteaux.

    Allô Boubou, 30 octobre 1981

    Le 30 octobre 1981, l’émission de variétés Allô Boubou consacre un épisode complet aux festivités d’Halloween. Vêtu d’un costume saillant de martien, l’animateur Jacques Boulanger reçoit une téléspectatrice pour une chronique culinaire. Cécile Daoust prépare, devant le public, sa recette de soupe à la citrouille qu’elle qualifie de « très douce pour l’estomac ».

    Deux ans plus tard, à l’émission du 26 octobre 1983, sœur Angèle y présente sa recette de tarte à la citrouille. En compagnie de l’animateur et de la mascotte Boucane, la gastronome s’affaire à la préparation de son dessert.

    Allô Boubou, 26 octobre 1983

    Sachez qu’une fois séchées, les graines des courges se dégustent avec du sel et du beurre. « Là, je n’ai pas mis de beurre, parce que je voulais vous garder à la diète », dit sœur Angèle avec humour.

    Délicieuse au goût, riche en fibres et en protéines, la citrouille possède de fabuleuses propriétés nutritives. Pourquoi s’en priver?

    Le personnage de « Jack O'Lantern »

    La légende la plus connue autour de l'Halloween est celle du forgeron irlandais Jack qui fit un pacte avec le diable et se vit refuser l'entrée du paradis.

    Condamné à errer sur la terre, il demanda au diable une lumière. Ce dernier lui accorda un morceau de charbon brûlant que Jack plaça dans un navet évidé.

    Ainsi naquit la tradition des « Jack O'Lantern » que l'on place aux fenêtres des maisons pour éloigner l'Esprit du mal. Lorsque les Irlandais émigrèrent en Amérique, le navet fut remplacé par la citrouille.

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