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Les feux de forêt en Californie vont-ils affecter le marché du vin?

Un pompier équipé d'une lampe frontale dans une forêt en flammes

Un pompier de San Diego sur les terres brûlées de Sonoma, en Californie

Photo : La Presse canadienne / Kent Porter/AP

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2017 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

Depuis près d'une semaine, des incendies font rage dans les régions vinicoles de la Californie.

Un texte de Pascal Gervais

Les feux de forêt dans le nord de la Californie ont fait au moins 31 morts en plus de détruire 3500 bâtiments et des terres d'une superficie d'environ 680 kilomètres carrés. Quelque 20 000 personnes ont été évacuées.

De nombreux consommateurs craignent que le prix des produits californiens subisse une hausse substantielle au cours des prochains mois. Mais les conséquences sur le marché des vins de Californie pourraient ne pas être aussi graves que certaines personnes le pensent.

La zone traditionnellement considérée comme la « région viticole » de la Californie ne représente qu'environ 10 % de la production de vin de l'État.

C'est plutôt dans la vallée de San Joaquin, au centre de la Californie, que sont situés la plupart des vignobles de l'État, soit environ 60 %.

Les incendies « ne vont pas avoir un impact significatif sur la disponibilité et le prix du vin à court terme », précise le professeur de l’Université de Sherbrooke Jean-François Guertin. « Si vous êtes un consommateur, cela n'aura pas d'impact marqué, mais si vous êtes un connaisseur et un fan de Napa, il y a déjà cinq vignobles qui ont été touchés. »

Le bilan des incendies continue de grimper d'heure en heure. Wine Spectator a publié un rapport mercredi où il dénombrait 22 grands feux dans l'État, dont 2 nouveaux dans le comté de Sonoma.

Parmi les vignobles situés au coeur de la zone sinistrée se trouvent les domaines Signorello Estate, de la vallée de Napa, ainsi que Paradise Ridge, de Santa Rosa, qui ont été détruits par les incendies.

M. Guertin précise que Signorello Estate, comme beaucoup d'autres établissements vinicoles, stocke ses vins prêts hors du vignoble, ce qui fait qu'on ne prévoit pas de perturbations des ventes pour l'instant.

La sommelière et chroniqueuse à Radio-Canada Élyse Lambert abonde dans le même sens : « Plusieurs personnes n'ont pu retourner à leur domaine et n'ont pas une idée claire de ce qui les attend. La fumée pourrait influencer [le goût], mais encore ici, trop tôt pour le dire, ça dépend si les raisins ont été cueillis ou pas, et s'ils le seront. »

Mme Lambert ajoute : « Napa représente le joyau de la Californie, mais pas le volume. La situation est donc à suivre. »

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