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Le Pionnier sacré meilleur fromage du Québec

Le fromage Pionnier, de la Fromagerie Nouvelle-France et de la Fromagerie du Presbytère, est sacré meilleur fromage du Québec.

Le fromage Pionnier, de la Fromagerie Nouvelle-France et de la Fromagerie du Presbytère, est sacré meilleur fromage du Québec.

Photo : Radio-Canada

Radio-Canada

Un jury de 25 experts a décerné au Pionnier le Caseus Or, ce qui en fait le meilleur fromage du Québec cette année.

Le fromage gagnant, qui a également été choisi meilleur fromage au lait cru, est une création de la Fromagerie Nouvelle-France, située à Racine, et de la Fromagerie du Presbytère, qui se trouve à Sainte-Élizabeth-de-Warwick. Respectivement, ces deux fromageries ont gagné trois et sept trophées à la 19e Sélection Caseus.

La Fromagerie du Presbytère a réussi l'exploit de remporter trois des quatre grands prix, une première. La Religieuse a obtenu le Caseus Bronze alors que son Louis d'Or 2 ans a gagné le Caseus Longaevi. Ce dernier prix récompense un fromage vieilli longtemps.

La Fromagerie La Station, de Compton, est quant à elle repartie avec le Caseus Argent pour son produit nommé Chemin Hatley.

Cette année, 226 fromages étaient inscrits au concours organisé en partie par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation.

Le concours des fromages du Québec célèbre depuis près de 20 ans l'excellence des fromages québécois et met en évidence le savoir-faire des artisans fromagers.

L'an dernier, la Fromagerie du Presbytère avait reçu l'or grâce à son fromage appelé Le Taliah.

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