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Les choix pour une épicerie écologique

Un sac d'épicerie

Un sac d'épicerie

Photo : Radio-Canada

Radio-Canada

L'industrie de l'alimentation fait des efforts pour répondre à la demande des clients relativement aux écoproduits, mais s'y retrouver n'est pas toujours facile. Avec l'arrivée d'épiceries sans déchet et de boîtes ou de paniers de produits locaux livrés à la maison, comment peut-on être certain que le choix qu'on fait est vraiment écologique ou relève d'une stratégie marketing des compagnies? Enviro Éduc-Action a analysé trois options.

Un texte de Claudine Richard

L'idée de cet article est venue après la réception d'un communiqué de presse sur l'obtention d'une certification environnementale « Action Réduction Platine », pour un IGA de Gatineau. Avec la multiplication des compagnies qui livrent des produits locaux, Radio-Canada s'est demandé quelle option a le plus d'avantages écologiques.

 

Les boîtes de recettes livrées

2 photos superposées de repas faits à l'aide d'une boîte livrée à domicileAgrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Un repas préparé à partir d'une boîte livrée à domicile.

Photo : Radio-Canada / Claudine Richard

De nombreuses compagnies qui offrent la livraison de produits et de recettes à la maison mettent en valeur des produits canadiens. L'avantage de cette option réside dans la réduction des gaz à effet de serre.

« Les camions parcourent de très grandes distances pour nous faire parvenir des fruits souvent hors-saison, alors qu'avec des produits locaux, le camionnage est beaucoup réduit » souligne la directrice générale d'Enviro Éduc-Action, Geneviève Carrier.

Mais l'emballage individuel des ingrédients peut poser problème.

« C'est beaucoup d'emballage que de préparer une recette comme ça; c'est de la création de produits de plastique qui ne serait peut-être pas nécessaire. Mais certaines compagnies vont s'assurer que tous leurs emballages puissent aller au recyclage ».

Le gaspillage alimentaire peut aussi être résduit avec ce choix qui demeure cependant plus coûteux.

IGA à certification environnementale

Un IGA extra à GatineauAgrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Un IGA extra à Gatineau

Photo : Radio-Canada / Claudine Richard

Cette épicerie de Gatineau a obtenu une certification « Action Réduction Platine + » du programme Jour de la terre. « Le cas des IGA est quand même assez intéressant, parce que la bannière au complet s'est dotée d'une politique environnementale », souligne Mme Carrier.

« Pour ce faire, les épiceries IGA essaient d'adhérer à une certification qui a été créée pour toutes les chaînes de magasins alimentaires, pas uniquement une certification qu'IGA se donnerait à elle-même. Elle a été créée par l'organisme Jour de la terre », précise-t-elle.

Mais se donner bonne conscience a peu de valeur environnementale, si par la suite on fait de mauvais choix dans son marché d'alimentation.

« Si on arrive à l'épicerie, en tant qu'individu, et qu'on a le choix de courgettes à l'unité ou des courgettes dans un contenant en styromousse et enveloppées avec de la pellicule de plastique, bien là, ça s'annule un peu », illustre la directrice générale d'Enviro Educ-Action.

Épiceries sans déchet

Des gens devant des étalages de fruits et légumes et d'autres produits alimentairesAgrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

L'intérieur de l'épicerie Nu Grocery, à Ottawa

Photo : Radio-Canada

Le choix écologique est évident. Acheter en vrac permet d'éliminer définitivement les déchets.

« On pense, par exemple, au sac de pâtes dans un plastique croustillant ou craquant; celui-là, on ne peut pas le recycler », précise Mme Carrier.

Mais les épiceries sans déchet ou en vrac nécessitent un changement d'habitudes. « Il faut se rendre à cette épicerie qui n'est peut-être pas dans votre quartier, et il faut préparer ses contenants d'avance », note-t-elle.

Pour Geneviève Carrier, le choix et les actions du consommateur peuvent faire une grande différence. Il suffit de choisir l'option qui correspond à ses préférences.

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