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Une tournée de poutine dans le sud du Manitoba

Un bol remplis de poutine avec une sauce chipotle.

Popcorn chicken poutine du restaurant Marchand Inn, Marchand.

Photo : Radio-Canada / Caroline Touchette

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2017 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

Il est maintenant possible de goûter à de nouvelles recettes de poutine dans des restaurants du sud du Manitoba en suivant la route du Sentier de la Poutine Trail. La journaliste communautaire Caroline Touchette s'est déplacée dans sept des huit communautés qui participent au projet du Conseil de développement économique des municipalités bilingues du Manitoba (CDEM) afin de découvrir les recettes originales qu'offrent ces restaurants.

Poutine aux perogies - Lorette

Une assiette remplie de perogies, de saucisses et d'oignons verts sur des frittes avec sauce brune et fromage.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

La Pergie Poutine de Chicken Chef à Lorette

Photo : Radio-Canada

Charles Tétreault, le copropriétaire et gérant du restaurant Chicken Chef, offre une poutine aux perogies accompagnée d'oignons verts et de crème sûre ainsi que le choix de saucisses ou de bacon.

Charles Tétreault debout tient devant lui une assiette de poutine aux perogiesAgrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Le copropriétaire de Chicken Chef Charles Tétreault présente sa poutine aux perogies.

Photo : Radio-Canada / Caroline Touchette

« C'est excitant de faire partie du Sentier de la Poutine Trail. C'est quelque chose qu'on est fier d'offrir à nos clients. »

— Une citation de  Charles Tétreault, coproriétaire du restaurant Chicken Chef de Lorette

Poutine déjeuner - Sainte-Anne

Une assiette de pommes de terres, oignons verts, bacon, sauce brune et crème sure.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Breakfast Poutine au Old No 12 Cafe and Lounge, Ste. Anne

Photo : Radio-Canada / Caroline Touchette

Céleste Plouffe, la propriétaire du restaurant Old No 12 Cafe and Lounge, présente une poutine constituée d'oignons frits, de morceaux de bacon, d'oignons verts et de crème sure sur des pommes de terre au four. Une version sans gluten est également disponible.

Céleste Plouffe verse de la sauce brune sur des frites et du fromage.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Céleste Plouffe, propriétaire du Old No 12 Cafe and Lounge, Ste. Anne.

Photo : Radio-Canada / Caroline Touchette

« Ce projet ajoute de la vie au restaurant. C’est bien de pouvoir rencontrer des gens d’ailleurs. »

— Une citation de  Céleste Plouffe, propriétaire du restaurant Old No 12 Cafe and Lounge

La Beau-tine - Richer

Assiette de poutine avec du bacon, des oignons verts, et des champignons.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Beau-tine du restaurant Ti-Beauville, Richer

Photo : Radio-Canada / Caroline Touchette

La propriétaire du restaurant Ti-Beauville, Lynne Vincent, a créé une poutine qui contient de la viande épicée, des champignons, du bacon et des oignons verts. Une version pour le petit-déjeuner existe également avec l'ajout d'oeufs.

Lynne Vincent tient devant elle une assiette de sa poutine.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Lynne Vincent, propriétaire du restaurant Ti-Beauville avec sa poutine Beau-tine.

Photo : Radio-Canada / Caroline Touchette

« Tout le monde l’a aimé. Dès le début, j’étais inspiré. J’ai hâte de voir comment ça va se passer. »

— Une citation de  Lynne Vincent, propriétaire du restaurant Ti-Beauville

Lucky Luc Burger Poutine - Sainte-Agathe

Assiette d'une poutine avec des oignons, bacon, fromage et sauce BBQ et bourbon.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Lucky Luc Burger Poutine de Lucky Luc's Bar & Grill, Ste. Agathe

Photo : Radio-Canada / Caroline Touchette

Au restaurant Lucky Luc's Bar & Grill de Sainte-Anne, un hamburger très populaire du menu a inspiré la nouvelle poutine remplie de viande hachée, de bacon, d'oignons frits, de cheddar et de sauce BBQ au bourbon.

Jennifer Wright tient devant elle une assiette de sa poutine burger.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Jennifer Wright, gérante du Lucky Luc's Bar & Grill à Ste. Agathe avec la poutine Lucky Luc Burger.

Photo : Radio-Canada / Caroline Touchette


Poutine à la tourtière - Saint-Pierre-Jolys

Une assiette d'une poutine avec des oignons verts sur le dessus.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Tourtière Poutine du restaurant Lucky Luc's Bar & Grill à St-Pierre-Jolys.

Photo : Radio-Canada / Caroline Touchette

Le chef Colin McFarlane est fier d’offrir une poutine influencée d’un plat canadien-français: la tourtière. Une poutine qui, selon lui, est déjà très populaire.

« Les gens la demande depuis déjà deux semaines! »

— Une citation de  Colin McFarlane, chef au restaurant Lucky Luc's Bar & Grill à Saint-Pierre-Jolys.

C’est Bon Popcorn Chicken Poutine - Marchand

Un bol remplis de poutine avec une sauce chipotle.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Popcorn chicken poutine du restaurant Marchand Inn, Marchand.

Photo : Radio-Canada / Caroline Touchette

Le restaurant de Tara Nault est déjà connu pour la variété de poutine sur son menu. Pour elle, il n’était pas question de ne pas participer au Sentier de la Poutine Trail. Elle s’est inspirée d'un repas populaire de son restaurant: le poulet popcorn.

De la sauce chipotle est versé sur une poutine sur le contoir.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Préparation d'une poutine au poulet popcorn à Marchand.

Photo : Radio-Canada / Caroline Touchette

« C’est une poutine que je n’ai jamais préparée auparavant. Ce projet est vraiment bien pour nos communautés. »

— Une citation de  Tara Nault, propriétaire du restaurant Marchand Inn
Tara Nault, propriétaire de Marchand Inn, avec ses deux cuisiniers en tenant une poutine dans ses mains.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Tara Nault, propriétaire de Marchand Inn (milieu), Jeremy Nault, cuisinier (droite), Jaden Stelmack, cuisinière (gauche)

Photo : Radio-Canada / Caroline Touchette


Taco Curd Poutine - Saint-Malo

Une poutine avec de la viande hachée et de la crème sure.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Taco Curd Poutine à St. Malo Motor Hotel

Photo : Radio-Canada / Caroline Touchette

Charlie Courcelles, propriétaire du St. Malo Motor Hotel, présente une poutine inspirée de la cuisine mexicaine. Selon lui, sa poutine tacos est l'une de ses meilleures recettes.

« Ça se vend dix fois plus que nos poutines western, chili et classique. »

— Une citation de  Charlie Courcelles, propriétaire du St. Malo Motor Hotel.

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