•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Se débarrasser des petits sacs à légumes

Ces sacs faits de matière recyclée servent à remplacer les petits sacs à fruits à l'épicerie.

Photo : Radio-Canada

Radio-Canada

Bannir les petits sacs de plastique à usage unique que l'on utilise dans les épiceries pour les fruits et les légumes en vrac, c'est la mission que se donne une entreprise d'économie sociale de Saint-Mathieu-du-Parc, en Mauricie. On y fabrique, chaque semaine, une centaine de petits sacs réutilisables avec de vieux rideaux et du fil de pêche.

Leur utilisation est encore marginale, mais la demande est grandissante, observe la directrice générale de la Maison La Tradition, Martine Champagne.

C'est le produit de l’heure parmi tous ceux fabriqués à la Maison La Tradition.

Les gens se l'approprient et ils en parlent aussi.

Martine Champagne, directrice de la Maison La Tradition
Martine Champagne, directrice de la Maison La Tradition, une entreprise d'économie sociale de Saint-Mathieu-du-Parc

Martine Chanpagne, directrice de la Maison La Tradition, une entreprise d'économie sociale de Saint-Mathieu-du-Parc

Photo : Radio-Canada

En utilisant des rideaux de type plein jour et du fil de pêche, l’entreprise d’économie sociale a voulu rendre ces petits sacs destinés à l’achat de fruits et de légumes en vrac très légers.

Les petits sacs à fruits sont confectionnés avec des matériaux recyclés tels que des rideaux de type plein jour et du fil à pêche.

Les petits sacs à fruits sont confectionnés avec des matériaux recyclés tels que des rideaux de type plein jour et du fil à pêche.

Photo : Radio-Canada

Gina Gagnon, une retraitée membre de la Maison La Tradition, travaille à la production de ce produit à bas coûts, ce qui permet de vendre le produit fini à bon prix.

Fabrication de petits sacs réutilisables à la Maison La Tradition, à Saint-Mathieu-du-Parc

Fabrication de petits sacs réutilisables à La Maison La Tradition de Saint-Mathieu-du-Parc.

Photo : Radio-Canada

C'est encore une matière à laquelle on n'aurait pas accolé de valeur il n'y a pas si longtemps, collectivement. Un vieux rideau, qu’est-ce que tu veux faire avec ça!

Gina Gagnon, membre de la Maison La Tradition
Gina Gagnon est membre de la Maison La Tradition.

Gina Gagnon est membre de la Maison La Tradition.

Photo : Radio-Canada

Demande grandissante

Légers, mais aussi faciles d’entretien, ces petits sacs sont de plus en plus en demande, affirme la directrice de l’entreprise d’économie sociale.

Même s’ils sont peu visibles dans les supermarchés, de petits joueurs ont décidé d’en vendre.

Épicerie Langlois offre les sacs réutilisables de la Maison La Tradition.

Épicerie Langlois offre les sacs réutilisables de la Maison La Tradition.

Photo : Radio-Canada

La Tradition compte une dizaine de distributeurs et, parmi eux, Épicerie Langlois.

Il y a beaucoup de monde ici, à Saint-Mathieu-du-Parc, [qui sont] pas mal pour l'environnement. Alors on essaie de travailler tous dans le même sens.

Denis Samson, propriétaire, Épicerie Langlois
Denis Samson, propriétaire du commerce Épicerie Langlois, à Saint-Mathieu-du-Parc

Denis Samson, propriétaire du commerce Épicerie Langlois, à Saint-Mathieu-du-Parc

Photo : Radio-Canada

Et si le consommateur décide d'intégrer le « vrac sac » à son quotidien, la Maison La Tradition se dit prête à augmenter sa production.

D'après les informations de Marie-Ève Trudel

Mauricie et Centre du Québec

Protection des écosystèmes