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Difficile de dénicher une vraie bière artisanale

Des verres remplis de bières accompagnés de tranches de citron.

Deux verres de bière l'été.

Photo : iStock

Radio-Canada

Si vous faites le choix d'une bière artisanale, vient-elle vraiment d'une cuve locale? La chroniqueuse à l'émission radio de CBC On The Coast, Rebecca Whyman, croit qu'il est difficile d'en avoir la certitude.

En effet, dit-elle, pas facile pour le consommateur de s'y retrouver entre les rachats de microbrasseries par les géants de la bière et la magie du marketing qui peut donner un aspect artisanal à la bière commerciale d'une grosse brasserie.

« Les brasseurs devraient être honnêtes à propos de leurs produits », croit la chroniqueuse. À moins de faire une recherche approfondie, « il est facile de se faire berner par les étiquettes », a raconté Rebecca Whyman.

Granville Island Brewing est un produit MolsonCoors et Stanley Park Brewing appartient à AB InBev. Mais cette information n'est pas inscrite en gros sur leurs étiquettes.

Rebecca Whyman, chroniqueuse, On The Coast

« Les marques génériques et artisanales appartiennent souvent à de grands brasseurs, qui ne brassent pas localement, mais dont les produits, au premier coup d'oeil, donnent l'impression d'avoir été conçus localement. Ce sont souvent de nouvelles marques créées par les grandes compagnies ou des microbrasseries locales rachetées par des grands qui migrent la production ailleurs », précise Rebecca Whyman.

Tenter de retrouver le créateur original de sa bière peut s'avérer « une aventure complexe »

Rebecca Whyman, chroniqueuse, On The Coast

Trois « vraies » bières artisanales de la région vancouvéroise, choisies par Rebecca Whyman :

Hearthstone Brewing Wyld Raspberry Berliner Weisse

« Légère et rafraîchissante pour l'été! Cette bière de blé contient 3,2 % d'alcool. Brassée avec des bactéries sauvages lactobacilles et 200 livres de framboises locales, elle est rosée et à caractère acide. Il est possible de la déguster à la brasserie de North Vancouver. »

Strange Fellows El Jefe

« Un mélange de banane et de clous de girofle : c'est une Hefeweizen. Sa culture de levure vient directement de l'Allemagne, exposant des notes du vieux monde dans cette bière blanche estivale. Fruitée, épicée et ennuagée. 4,5 % d'alcool. Disponible à la salle de dégustation dans Vancouver Est.

Moody Ales Sublime Pineapple Hefeweizen

« Hefeweizen rime avec été. Mélange de levure allemande et de houblon américain marié à du jus d'ananas. Fruitée, rafraîchissante, 4,8 % d'alcool. À découvrir à la salle de dégustation de Port Moody. »

Selon des informations de CBC Radio One's On The Coast

Colombie-Britannique et Yukon

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