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Capteur de saveurs : une nouvelle entreprise pour mettre en valeur les produits du terroir témiscamien

Des produits de l'entreprise Capteur de saveurs
Des produits de l'entreprise Capteur de saveurs Photo: Radio-Canada / Tanya Neveu
Radio-Canada

Une nouvelle entreprise du Témiscamingue souhaite mettre les produits régionaux en valeur. Capteur de saveurs est une entreprise de St-Bruno-de-Guigues qui s'inspire des aliments du terroir pour réaliser des produits transformés. Dans quelques semaines, un premier produit sera lancé, une gelée à la bière. Tanya Neveu a rencontré la propriétaire de cette nouvelle entreprise.

Avec les informations de Tanya Neveu

Magalie Aumond a toujours su qu'elle possédait la fibre entrepreneuriale. « Depuis que je suis toute petite, j'ai toujours eu plein d'idées, plein de projets. Ça n'a jamais été des projets qui se sont concrétisés comme celui-là. C'est parti et ça fonctionne », se réjouit-elle.

Son projet, c'est de prendre ce qu'elle appelle la matière première, soit les produits du terroir, et de les transformer. « Dans le fond c'est de faire un "mix" de toutes les meilleures saveurs de la région et d'en créer de nouveaux produits innovateurs », résume-t-elle.

Magalie Aumond de l'entreprise témiscamienne Capteur de saveursMagalie Aumond de l'entreprise témiscamienne Capteur de saveurs Photo : Gracieuseté

Magalie Aumond fait naître les idées et les produits qui sont mis en pot chez un transformateur de Québec.

Sa première création : une gelée à la bière faite avec la bière rousse du Barbe Broue Pub de Ville-Marie. La microbrasserie a tout de suite embarqué dans ce projet comme l'explique sa copropriétaire Carole Marcoux. « Capteur de saveurs, c'est un bon concept, donc c'est sûr qu'on voulait participer avec elle. C'est une belle visibilité, c'est certain, mais aussi, on va pouvoir utiliser ces produits dans nos recettes », souligne Mme Marcoux.

Quatre autres agrotransformeurs de l'Abitibi-Témiscamingue font partie de l'aventure Capteur de saveurs : Miel Abitémis, FromAbitibi, Érablière Yan Gaudet et Vers Forêt.

Une mousse au fromage de chèvre à l'érable sera aussi lancée cet été.

Les produits seront disponibles en ligne et dans certains commerces de la région.

Abitibi–Témiscamingue

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